行业协会

您的位置: 首页 - www.行业协会
南朗镇召开小学品德与生活(社会)中心教研组工作会议
发布时间:2020-03-03      来源:shaanxicoop.com       点击量:594

  4月18日下午,南朗镇小学品德与生活(社会)中心教研组工作会议在榄边小学顺利召开。本次会议由该中心教研组组长陈冬梅老师主持,全镇各小学的品德教研组组长参加了本次会议。

  会议上,陈冬梅老师首先传达了市小学品德与生活(社会)2017年教研工作会议精神,通报了“2016年中山市小学品德与生活(社会)论文评比”的评审结果,学习了开发区第五小学曹怡主任总结评析此次评审的论文中展现的亮点与不足之处,并要求全镇各小学的品德学科在今后的教学教研中注重实践,用心写作,撰写论文应注意选题小,深入细谈,用实践支撑理论,为各校教师点明了论文撰写的方向。

  接着陈老师又汇报了市会议上高家基小学苏凤群校长介绍“饶平教育教学交流活动”中针对一年级新编《道德与法治》教材的分析讲座,重点强调了“无活动,不课程”的品德课程理念,要求镇里各校教研组长返校后多督导本校品德课程开展情况,尤其是一年级的品德教师开展好新教材的授课活动。

  随后陈老师布置了本学期南朗镇思品中心教研组的工作安排,首先,要求各校继续组织本校品德教师学习《青少年法治教育大纲》,以新课标理念为指导,加强品德课堂教学研究,打造高效课堂,提高教学效益;其次,作为教研组长应及时了解学校的学科教学情况,有针对性地培养品德学科的骨干教师,积极参加镇里的活动;三是课堂引领,鼓励教师们更多的开发微课,鼓励教师们积极申报课题研究,已经申报成功的继续认真进行;四是计划安排五月份中心教研组成员对各小学开展推门听课活动。最后,陈老师组织全体与会人员围绕“如何让品德课堂焕发生命活力”的主题展开讨论,了解各校关于品德课的具体实施情况。各校的教研组长通过讨论,在交流中吸收消化,在交流中获得提升。本次会议在和谐互助的学科氛围里落下帷幕。

  通过本次会议,大家进一步明确了本学期的工作重点和要求,共同学习,增强教学研究意识,开阔课程视野,提升自身水平,充分发挥品德学科引领作用。