行业协会

您的位置: 首页 - www.行业协会
甘肃省义务教育均衡发展推进会在兰州召开
发布时间:2020-03-10      来源:shaanxicoop.com       点击量:805

  在研究分析全省义务教育均衡发展工作现状,进一步明确工作思路和目标后,郝远对下一阶段的迎接国家督导评估认定工作做了要求。

  一是要落实责任。教育部门要切实负起牵头部门的职责,认真做好推进义务教育均衡发展的统筹协调、具体规划、组织实施、检查指导和日常管理工作;要加强专题培训,组织专家进行评价和指导。发展改革部门要将义务教育均衡发展纳入经济社会发展总体规划,推动建立各类教育资源向农村地区、贫困地区和薄弱学校倾斜的机制。财政部门要建立健全义务教育经费保障机制,规范和完善教育经费转移支付制度,落实连片特困地区乡村教师生活补助政策,确保义务教育经费足额按时拨付,支持义务教育学校标准化建设。编制、人社部门要及时核定教职员工编制和岗位职数,在教师补充、职称评定、福利待遇等方面对农村学校、教学点给予倾斜。

  二是要加大投入力度。各级政府要将义务教育全面纳入公共财政保障范围,持续加大义务教育财政性经费投入力度,建立投入稳定增长机制。同时要加强义务教育经费预算编制管理,加强对义务教育经费的监管、检查和审计。要根据推进县域义务教育均衡发展的“时间表”和“路线图”,对评估年份靠前的县市区要相对集中地给予投入倾斜。特别是拖欠义务教育经费的县市区,必须采取措施、克服困难,在国家督导评估认定前足额拨付到位。

  三是要推进学校标准化建设。县市区政府要抢抓当地新型城镇化发展的重大机遇,按照“四个集中”的原则,实事求是地调整义务教育学校布局,制定义务教育学校标准化建设规划,统筹实施好“全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件”、“中西部农村初中校舍改造工程”等建设项目,为义务教育学校配齐图书、教学实验仪器设备、音体美等器材,改善学生宿舍、食堂等生活设施,确保每一所学校达到办学基本标准。要每年进行考核、评估,确保义务教育学校标准化建设规划落实到位。同时,要均衡合理配置教育资源,着力提升农村学校和薄弱学校办学水平。通过建立学校联盟、集团化办学、实施学区化管理等多种手段,提升校际间均衡程度,确保县域义务教育校际间差异系数达到国家规定标准。

  四是要加强师资队伍建设。各地要切实加强农村教师队伍建设,重点解决农村教师队伍年龄老化、学历层次与职称层次偏低、学科结构失衡等问题。要加大新教师的补充力度,确保生师比达到规定标准。坚持教师配置向农村、偏远学校倾斜,合理配置各学科教师,保证开齐开足国家规定课程。加大教师培训力度,提高培训效果,提升教师师德修养和业务能力。认真提高乡村教师生活待遇,全面落实集中连片特困地区乡村教师生活补助政策,加快实施边远艰苦地区乡村学校教师周转宿舍建设,职称(职务)评聘向乡村学校倾斜,推动县城学校教师到乡村学校交流轮岗,中心学校教师到村小学、教学点交流轮岗,逐步形成“下得去、留得住、教得好”的局面。

  五是要加强信息化建设。以“三通两平台”建设为载体,以“班班通”为突破口,推进教育信息化建设快速发展。要通过教育信息化手段,以较低的成本,将优质教育资源数字化,并依托互联网、通信网等公共信息基础设施,便捷高效地向农村和边远地区扩散,较快实现优质教育资源共享。要促进信息技术在课堂教学、课外学习、技能培养、家校互动、素质教育等方面的应用,推动形成“课堂用、经常用、普遍用”的信息化教学新常态。要通过多种活动激励教师开展信息化教育新技术新方法的探索,鼓励微课、翻转课堂等创新性信息化教学模式的实验和推广。