行业协会

您的位置: 首页 - www.行业协会
东升镇开展“语文主题学习”课堂教学研讨活动
发布时间:2020-03-12      来源:shaanxicoop.com       点击量:835

  为了推动语文教学改革,展示学校语文教学研究的阶段成果,促进语文教师积极研究“语文主题学习”课堂教学, 2018年9月27日下午,东升镇在东方小学开展了“语文主题学习”课堂教学研讨活动。东升镇文体教育局张宏齐副局长、教研员邓桂轩老师、镇名师张巍工作室全体成员、镇“语文主题学习”实验教师及东方小学全体语文教师参加了此次研讨活动。

  首先,全体与会老师观摩了由东方小学李娜老师和林链娇老师分别作《胡萝卜先生的长胡子》和《颐和园》两节研讨课。两位老师的教学设计各有所长,精彩纷呈,真正做到了以学生的学习为主体,突出了单元主题,找准语用点,实现了从教课文到学语文的转变。在场的老师们直观地感受到“语文主题学习”的课堂操作流程,提高了对“语文主题学习”课堂教学的认识。

  接着,东方小学彭玲主任带领“语文主题学习”备课组成员展开一场以“让语文主题学习落地生根”为题的沙龙活动。活动主要围绕着“如何确定语用点、如何整合课型、如何落实主题学习 ”三个问题进行详细探讨,向大家展示了“语文主题学习”课堂教学的依据和集体备课的全过程。

  东升镇名师工作室成员、利生小学徐锦燕副校长和同茂小学曾立珍主任对本次活动作出了精彩点评。邓桂轩老师对本次活动作了总结,一句“东方小学将东升镇语文教学改革推上了一个新高度!”是对东方小学语文教研团队的高度肯定。在积极探索“语文主题学习”教学模式的同时,邓老师鼓励大家加大“语文主题学习”研究力度,不断提高教育教学水平,全力打造高效课堂,提升学生的综合素养。

  最后,张宏齐副局长高度评价了这次研讨活动“高质量、高水平”,再一次肯定了东方团队的力量。他提出了这次“语文主题学习”改革实验明确了语文教学的灵魂和方向。当然每一次改革都不是一帆风顺,也不可能一蹴而就,但他对这项改革充满信心,愿为语文主题学习实验保驾护航,为东升小语人鼓劲加油!

  坚定了信心,明晰了方向,相信在张局长和邓老师带领下,东升小语人团结一心,勇于实践、大胆改革,一定能开创出一片新天地!