行业协会

您的位置: 首页 - www.行业协会
2014年浙江省教育工作综述
发布时间:2020-03-13      来源:shaanxicoop.com       点击量:1427

  摘要

  2014年是我国全面深化改革的开局之年。一年来,全省教育系统认真贯彻落实党的十八大以及三中、四中全会精神和省委省政府一系列决策部署,坚持问题导向和群众满意导向,全面深化教育改革,着力攻克教育难题,推进全省教育沿着科学和谐的方向不断发展和提高。

  2014年是我国全面深化改革的开局之年。一年来,全省教育系统认真贯彻落实党的十八大以及三中、四中全会精神和省委省政府一系列决策部署,坚持问题导向和群众满意导向,全面深化教育改革,着力攻克教育难题,推进全省教育沿着科学和谐的方向不断发展和提高。

  深入推进教育改革和开放

  在中国,在浙江,过去一年,可以说没有比高考招生改革更为引人注目的教育改革了。因为它政策性强、难度大、牵涉面广。为了积极有序地推进这项改革试点,取得社会最大公约数,我们在过去多年改革成果的基础上,面向系统内外,多层面广泛征求意见建议,反复论证修改制订了《浙江省深化高校考试招生制度综合改革试点方案》。9月,我省被国家确定为全国高考综合改革两个试点省市之一,省政府批准并向社会公布了我省高考招生改革试点方案。围绕实施高考招生制度改革,我们及时印发了普通高中课程教学指导意见、学业水平考试办法、选考科目考试办法等配套文件。多形式做好改革政策宣传解读和舆论引导工作,在省政府新闻发布平台举办新闻发布会,组织相关专家进行微博答疑,到11个设区市进行宣讲,向师生特别是高一年级新生发放宣传资料50余万册。由于方案很好地彰显了选择性教育理念,扩大了考生和高校的双向选择权,受到了社会的普遍认可与好评。一些媒体感言:“浙江的高考改革让‘选择’成为一道必答题。”

  同时,已有各项招生改革有序推进。“三位一体”综合评价招生办法在高校的认同度和吸引力进一步增强,浙江大学、上海交通大学、中国科技大学等国内知名高校首次加入“三位一体”招生行列。首次实行重点欠发达县定向招生试点,安排浙江工业大学等16所省属本科院校面向我省文成等12个重点欠发达县(市、区)定向招生,录取新生288名。启动了9个类别的高校招生职业技能考试。启动开展了自学考试综合改革实验区国家试点。还继续深化小学全科教师定向培养招生试点,扩大中高职一体化人才培养试点。

  研究推出中职教育课程改革。2014年,我们认真总结这些年中职专业课程改革成果,借鉴深化普通高中课改经验,经反复论证,制订出台了《浙江省中等职业教育课程改革方案》。这一改革的根本出发点在于,更好地适应高中教育融合发展的国际趋势、经济社会发展的需要和广大人民群众多样化的教育需求,切实增加职业教育选择性,建设既能满足直接就业需要也能满足继续升学需要,既具有职业教育特点又适当融合普通教育的多样化选择性课程体系,赋予中职学生更多的课程选择权、专业选择权和学制选择权。12月中旬,首批34所中职课改试点学校“出炉”,那些有着强烈改革意愿、勇于担当、专业优势明显的学校成为这场改革的“探路者”。同时普通高中课改接力深入进行,一年中评估认定省普通高中特色示范学校105所,其中一级特色示范学校45所,一些过去名不见经传的普通学校因课改成效显著脱颖而出;必修课走班教学由理念转化为实际行动,全省有16所普通高中学校自告奋勇开展试点。广大教师群策群力,新增建设普通高中网络选修课程477门,全省普通高中网络选修课程累计达906门,师生访问量突破530万人次。

  深化教师管理制度改革。均衡配置教师资源,是全面提高中小学校办学质量,促进义务教育均衡发展的牛鼻子。在全省建立义务教育公办学校校长教师交流制度,这是当前情势下务实可行的一条解决路径。其中尤其是把交流的主要对象锁定在校长和骨干教师上,把交流的工作原则锁定在随迁人事关系上,这样才能有效防止教师交流走过场、流于形式。通过上半年狠抓试点、积累经验,下半年全面启动、普遍推进,一年来全省参加交流的校长教师有人,其中校长1379人,骨干教师2091人,参加交流的骨干教师占全省符合交流条件骨干教师总数的20.7%,交流校长全部随迁了人事关系,交流骨干教师随迁人事关系的比例达到了79.1%。

  教师职务评审权,在学校及教师管理中具有举足轻重的地位和作用,一直备受市县教育行政部门和各级各类学校所关注。过去一年,省教育厅深入学习领会中央全面深化改革精神,勇于革自己的命、限自己的权、割自己的肉,在系统内达成共识的基础上,积极争取人力社保部门支持,把社会普遍认为有着颇高含金量和关注度的高校教师专业技术职务评聘权、中专学校高级讲师及中小学校教育管理副研究员和高级实验师职称评审权,分别全面放给了高校和设区市。

  着眼于提升浙江教育水平,扩大教育国际化和交流合作。这一年,全省新增加了自行审批本科及以上中外合作办学项目5个、高职高专项目10个,获准正式建立温州肯恩大学、浙江科技学院中德工程师学院,使越来越多的浙江学子可以不出国门受到更多更高层次的国际化教育。通过大力发展留学生教育,我省高校留学生比上年增长了23.3%,其中学历生增长了28.6%,外国留学生占全省高校在校生总数的2.3%。浙江师范大学与新加坡智源教育学院合作举办学前教育硕士学位项目已在新加坡落地。浙江高等教育的国际影响力在逐步提高。