行业协会

您的位置: 首页 - www.行业协会
内蒙古呼和浩特:教科研如何服务更大范围学校
发布时间:2020-03-17      来源:shaanxicoop.com       点击量:801

  摘要

  教育科研走不出研究所的围墙、走不出实验校(班)的大门的尴尬现象并不鲜见。呼和浩特市教科所在全市区域课改推进过程中,放下身段,做实服务,让80多所课题实验校实实在在感受到了什么是“科研引领”。

  教育科研走不出研究所的围墙、走不出实验校(班)的大门的尴尬现象并不鲜见。呼和浩特市教科所在全市区域课改推进过程中,放下身段,做实服务,让80多所课题实验校实实在在感受到了什么是“科研引领”。

  教育科研是教育领域的第一生产力,加强教育科学研究,以科学理论指导教育改革实践,推动区域课改,既是当下教育改革与发展的重要内容,又是解决教育改革发展中诸多问题的有效途径,更是全面提高教育教学质量、保障教育事业健康发展的重要手段。

  但是,教育科研走不出研究所的围墙、走不出实验校(班)大门的尴尬现象并不鲜见。

  从2013年开始,呼和浩特市(以下简称“呼市”)全面推进区域课程改革,几乎涉及基础教育阶段所有学校。

  那么,如何做到以科研统领,让教育科研服务到这么大范围的学校、关注到如此大范围的课堂教学改革呢?

  行政立方向 实施新型教育科研行动策略

  2013年,呼市教育局首次提出,破除教育研究围墙,开阔视野和思路,直接指向基础教育课堂教学改革中的理论引领与实践改进问题,推出全新举措——新型教育科研行动策略。

  这个新型教育科研行动策略,就是在全市范围内选择有样本意义的学校和地区,确立“课改问题”作为重大课题开展研究,推进实践。学校通过参与课题研究,促进每一位教师的专业化发展,寻找适合全市中小学课堂教学改革中难点问题解决的有效途径和方法,加快全市中小学教育改革发展的步伐,全面推进素质教育。

  呼市区域课堂教学改革的推进策略是实行政府(教育行政部门)、教育科研部门(教科所)、学校“三结合”,调动三方面的积极性,发挥三个部门应有的职责,形成推动区域课改实践的新格局。其中,教育局积极有序地做好区域课改的统领工作,确立区域课改的方向、工作目标,部署教科所及承担课改课题学校地区的职责任务,并在经费保障、组织发动、分段推进、成果推广等方面做好相应的统领工作。教育局直接参与并领导区域课改有其重要的意义和价值,极大地提高了地区教育改革的效率与推进速度。

  科研给方法 协同攻坚重大课题

  新型教育科研行动策略赋予了教科所新的使命,对全市教育科研工作重心的下移、教育科研基地的建设、拓宽地区基础教育研究的领域与范围都提出了新要求。

  那么,在这种新形势下,呼市教科所又该如何做好教育科学规划布局,充分发挥“教育科研风向标”的功能,发挥全市80多所教育研究实验基地校的实验性、先导性和示范性作用呢?

  2013年,呼市教科所开始了基础教育改革重大攻坚课题研究的调查研究、理论准备、方案制定。2014年,启动重大攻坚课题的各项工作,面向全市进行重大课题招标,通过广泛宣传、集中培训、组织申报、逐步完善、审核筛选、答辩论证、专家鉴定等环节,从申报的众多课题中筛选出15项学校课题作为首批基础教育改革重大攻坚课题,其中14项是探索研究适合地区或学校的多样教学模式,而不是单一的一种教学模式。

  “怎样去服务于提升质量,怎么样去关注课堂,关注一线最鲜活的教育动态,是课题研究的核心内容。要把我们的课堂变成教科研成果产生、转化、应用的‘天堂’,让我们的教师在不知不觉中成长。”呼市教育局副局长柏俊说。

  正是基于这样的理念,教科所坚持“科研引领”战略,贯彻“信息提供、方法指导、协调研究、宣传推广”的16字工作方针,不断给予课题学校信心和方法。

  教科所要为基层学校提供教育改革研究理论与推进实践的最新信息。十多年来,致力于区域性课改实验是教科所承担多项研究的“重中之重”。2008年教科所组织校长、主任分两批赴杜郎口中学学习,及时将课改信息提供给课改学校。当年教科所组建“导学案教学改革项目组”,呼市一中等6所中学成为项目学校,开启了小范围课改研究与实践探索,被称为呼市地区最早的课改“星星之火”。

  教科所要为基层学校教育改革研究给予方法指导。2014年新年工作的第一天,呼市教科所召开了小范围直属学校领导、旗县区教科研室主任参加的全市教育科研十大课题启动吹风会,随后又在土默特中学召开了重点课题申报培训会,会后很短的时间内,教科所教育科研规划办先后收到托县、回民区及几十所学校课题申请报告,学校高涨的教育科研热情前所未有。教科所趁热打铁,深入申报学校就课题研究的顶层设计对课题负责人、主持人给予面对面的指导和帮助。

  教科所与课题学校在研究中是一种协同关系,研究中的主体必须是学校。这是为了避免再犯上世纪80年代学校只是研究方案的严格执行者的类似错误。一个课题研究下来,如果学校教师对其中的课题原理知之甚少,教甚至并没有弄懂研究的内容与价值,这样的课题研究是没有意义的。

  教科所的另一项重要工作是通过各种方式宣传推广课改研究实践成果。教科所会选择区域内课改研究实践先行学校,每年召开一次课改阶段性成果展示现场会。如2010年在土默特学校召开了“先学后教、以学定教、多样化教学模式”现场观摩研讨会;2012年在呼市六中召开了“创建高质量课堂教学研究成果展示现场会”;2015年在呼市三十四中召开了“基础教育改革重大攻坚课题启动大会”。每次会议都由市级教育科研基地学校承办,以会代训,以会促研,在全市发挥着重大的引领和示范作用。每一次现场会都是课改人盛大的节日,每一次现场会也都成为课改人启迪思路、迸发智慧的精神盛会。

  学校勇实践 齐头并进攻“堡垒”

  2015年春节来临的时候,一件关乎呼市基础教育改革与发展、事关课改走向、备受全市基础教育系统关注的大事顺势而生——呼市教育局正式发文公布了基础教育改革重大攻坚课题评选结果,15个单位课题组荣获承担呼市基础教育改革重大攻坚课题研究工作。

  能够直接承担基础教育改革重大攻坚课题研究工作,通过课题实践全面提升学校的发展水平,是教育科研基地校校长们的意愿,是他们对“教育科学在教育改革和发展中具有基础性、先导性作用”的深切感悟,更是校长们面向学校发展未来的道路自信与行动自觉。因此,当呼市教育局在2013年提出新型教育科研行动策略时,几十所课题学校的校长就把课堂教学改革的科研工作作为“一把手工程”直接抓,同时将课程改革与学校教育管理改革相结合,以课改实践带动学校的整体改革,全面推进各项工作。

  而此次确立的全市基础教育改革重大攻坚课题中,承担研究任务的各学校要通过几年的探索实践,既要形成教学模式的科学表述与实践操作要领,同时要总结梳理出适合学科不同课型的多样化教学模式。

  课程改革事关落实素质教育、找到素质教育有效途径方法与突破口的重大问题,是教育改革最难啃的骨头,是教育改革必须攻破的最后堡垒。坚持做好市级重大课改教学模式的深化研究与升级,同时带动影响更多的学校实施课改教学模式研究与实践的整体推进,鼓励支持更多的旗县区和学校开展重大课程改革的探索和试验,发挥其主动性、积极性和创造性,使改革真正成为推动教育事业科学发展的强大力量,这是教科研部门需要承担的艰巨任务,也是教科研能够服务更大范围学校的有效途径。

  “我们希望通过这15项课题的深化研究,积极探索教育发展规律和解决课堂教学改革中难点问题的有效途径。推进教育科学质量的整体提升,加快教育改革发展,推进教育科研创新。”呼市教科所负责人说。