行业协会

您的位置: 首页 - www.行业协会
天津市教委等六部门全面开展“校外线上培训”排查
发布时间:2020-03-24      来源:shaanxicoop.com       点击量:1546

  摘要

  近期,天津市将针对利用互联网技术实施的学科类校外线上培训活动(简称校外线上培训)启动全面排查,重点在备案审查、平台环境、培训内容、学习时长、教师资格、信息安全、经营行为七个方面开展排查工作。

  根据市教委、市网信办、市通信管理局、市公安局、市广播电视局和市“扫黄打非”办公室印发《关于2019年天津市校外线上培训机构排查方案的通知》,近期,天津市将针对利用互联网技术实施的学科类校外线上培训活动(简称校外线上培训)启动全面排查,重点在备案审查、平台环境、培训内容、学习时长、教师资格、信息安全、经营行为七个方面开展排查工作。

  各有关部门将依法排查利用校外线上培训活动传播淫秽、暴力、恐怖、赌博、与学习无关的网络游戏等信息的行为,窃取公民个人信息、盗窃、诈骗等违法犯罪活动,以及出版、印刷、复制、发行非法出版物和侵权盗版等问题,并加大打击力度。

  市教委将组建专家团队,按照国家课程标准和教学大纲,对校外线上培训机构的语文、数学、英语、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物等学科培训的内容进行排查,坚决杜绝出现超前超纲教学。同时,对校外线上培训时间进行排查,培训每节课持续时间不得超过40分钟,课程间隔不少于10分钟,培训时间不得与中小学校教学时间相冲突,面向小学1至2年级的培训不得留作业,面向义务教育阶段学生的培训活动结束时间不得晚于21:00。

  校外线上培训机构聘请的教师,应具有国家规定的相应教师资格,且不得以任何形式聘用中小学在职教师;聘用在华外籍人员应具备学士及以上学位、教师资格证明并办理《外国人工作许可证》(A、B类别),聘用的境外外籍人员必须具备学士及以上学位、教师资格证明。要求校外线上培训机构应当公示教师姓名、照片、资格证、学习和工作经历等信息。

  按照要求,校外线上培训机构应按照“后台实名、前台自愿”的原则,经培训对象及其监护人同意后,对培训对象进行真实身份信息认证;应做好培训对象信息和数据的安全防护,防止泄露隐私,不得非法出售或者非法向他人提供培训对象信息。

  此外,市教委还将利用全国校外线上培训管理服务平台实施黑白名单制度。对符合相关规定的校外线上培训机构列入白名单,对存在违规行为的列入灰名单并限期整改,对拒不整改或逾期未完成整改的列入黑名单。

  今年12月底前,我市将完成对全市校外线上培训机构的排查工作,并逐步建立起全市统一、部门协同、整体覆盖的监管体系,基本形成政府科学监管、培训有序开展、学生自主选择的格局。