基层社建设

您的位置: 首页 - www.基层社建设
我省发布2018年法治政府建设工作计划
发布时间:2019-09-01      来源:shaanxicoop.com       点击量:1161

4月2日,记者从省政法务办公室了解到,《江苏省2018年法治政府建设工作计划》正式发布,省将继续努力深化改革,整合部门资源,推进政务公开。

《计划》提出了32项法治政府建设工作,其中8项是今年完成的重点,即:优化政府组织结构,全面深化体制改革;深化行政体制改革;加强政府法规和监管文件管理;内部和部门间类似的执法职能和资源,与执法队合并;实施行政执法程序;促进政务公开;进一步推动网上行政权力的公开透明运作;完善行政审判制度。此外,转变政府职能,促进科学决策,科学民主,依法治国,加强重点领域立法,有效解决社会矛盾等24项任务,将继续深入推进。

深化改革是今年法治政府建设的重点。为解决过度设置机构和单独部门和职能的问题,省将完善和实施行政组织和行政程序制度,促进行政机构,职能,权力,程序和责任的合法化。优化机构设置,功能配置和工作流程,并根据一个部门负责同一事务的原则,整合具有类似功能的机构。协调推动公共机构的分类改革。

通过整合资源,政府职能更有效率。该省将在政府部门内部和政府部门之间整合类似的执法职能和资源,并将其合并到执法团队中。由基层监督的事项,除法律法规的规定外,省政府部门原则上没有具有独立法人资格的执法队伍。显着减少市级和县级政府执法队伍的类型。合理划分各级部门的行政执法责任,降低执法水平,实现执法重心和力量的同步转移。

政府和电力运营更加开放和透明。我省坚持以开放为原则,以不披露为例,积极推进决策,实施,管理,服务,成果的“五个宣传”。加大关键领域和关键环节的政府信息披露。依法妥善处理政府信息公开申请,完善例行公布,紧急释放,政策解读,热点响应等机制,做好舆论对热点敏感问题的指导和应对工作。及时解决公众关注的问题。

完善行政审批制度,加强行政机关依法解决与行政活动密切相关的民事纠纷职能,确保行政裁决的有效执行和当事人自觉履行的行政裁决。完善行政调解体制机制,规范行政调解程序,促进各级行政机关充分利用行政调解方式处理冲突和纠纷。

《计划》明确规定第一责任人在实施法治中的责任,加强对法治政府的评估和监督,并将法治的有效性纳入党的综合评估中。政府和年度目标绩效评估,使年初有计划,检查员在年中,全年。评估和评估,不断推进法治政府的建设。