基层社建设

您的位置: 首页 - www.基层社建设
高质量,让人民生活有新变化
发布时间:2019-09-18      来源:shaanxicoop.com       点击量:1825

在省十三届三中全会上,省委书记秦勤谦说,人民生活质量要体现在人民生活更富裕,更方便,更舒适的事实上。社会中更安全,更有尊严,更公平,更公正。各级政府必须根据人民美好生活的新期望,解决一批人民的生计问题,扎扎实实地贯彻落实,使全省人民不断感受到新的变化。住。

让困难成为进步的支点

什么是结构性民生问题?一个勤奋的问题:就业中的“劳动力短缺”和“就业困难”问题,中小学生在课堂上的课外负担,“选择学校热”和“大班”的问题,医学水平是相对落后,专家发展不平衡的问题.他指出,必须从制度改革入手,使人民生活的困难成为煽动社会进步的“支点”。

省发展和改革委员会主任朱晓明认为,要解决“劳动力短缺”和“就业难”并存的问题,必须拓宽小微企业家和人才等重点群体的就业渠道。有工作能力。这些人就业,就业困难和就业困难很难。获得“双重解决方案”。江苏一直在努力优化创业环境,促进创业,丰富人民。去年前三季度,全省共支持城乡劳动力成功199,300人,建立经济实体17.18万个,就业人数84.8万人,分别增长20%,37%和36%。

常州市武进区工会联合会主席金刚表示,为了解决就业困难,社会需要合理调整就业的“期望值”。就业机会。对于老年人,政府部门应该承担培训的责任,掌握市场需求。武进是一个工业区,是国家“双创”区域示范基地。该地区有数百万工业工人。许多工人都有技术和创业意图。武进工会联合会建立了员工创新和创新基地。无论工人来自何处,只要他们具有创业意图并满足当地的工业布局要求,他们都可以进入基地。

要打破“学校选择热”需要制度设计,关键是要解决地区,城乡之间,校际间的教育资源,特别是教师资源的均等化。近年来,我省许多省份都加大了教师轮换的力度。以南京为例。成千上万的主要教师通过轮换,教学和工作后轮换和交流。当地人还将宣布特殊教师和城市领导人与“弱势学校或非学校”交流经验。联系,“选择学校热”在一定程度上得到了缓解。

近年来我省基层卫生硬件建设取得了很大进展,但基层卫生队伍现状仍不能满足群众日益增长的医疗卫生需求。南京高淳区卫生局局长周小青认为,齐局长提出从体制改革入手,解决民生问题。要在基层实施,必须充分发挥市,县(区)医院的主导作用,采取区域合作配对。支持和其他有效途径建立基层医疗卫生机构与上级医院之间的人才技术合作与交流机制;加大全科医师培训力度,逐步缓解初级卫生保健机构高素质,高水平人才的现状。

增加群众的“隐性财富”

秦勤琪局长说民生没有什么小事。总书记对“厕所革命”的指示,启发我们解决具体问题,以“革命”的态度做好惠民的文章。加快基本公共服务标准化,让资源顺应需要,服务跟随居民,普遍增加群众的“隐性财富”。

朱晓明认为,关注富民是当然是“可见财富”的增加。在家庭收入,企业利润和财政收入的“三个口袋”中,居民收入是第一位的。各地要努力提高就业质量,增加居民工资收入,鼓励群众作为企业家支持,提高营业收入。在此基础上,我们应将公共服务视为“隐藏财富”,增加富人的“含金量”。当然,丰富人民必须增加收入,但我们必须提高生活质量。如果我们只是从字面上理解它,那么简单地将“富人”理解为增加收入就是保持一端而失去一端。

如何提高生活质量已成为全省各地的有益尝试。

“它比家里干净舒适。”在南京丽水区,许多城乡居民享受着新公厕的贴心服务。许多公共厕所都是温暖和可清洗的,手工纸,无线上网和空调。自2015年以来,丽水的一流和二等公厕已从风景区迁至整个地区,从城市向农村迁移。

丽水的“厕所革命”已在我省全面启动。淮安市利用“青浦铺数字卫生”微信公众号“公共厕所导航”栏目,方便游客和市民通过航行找到最近的厕所,并实施“厕所系统”,明确管理和维护专门人员;探索商业厕所管理模式,城市集中区厕所社会化和市场化改革,解决旅游厕所“建设无关”,“重建光管理”问题。

满足了居民的各种需求,生活更加便利,增加收入的渠道更加多样化。这些都是“隐藏的财富”。去年,江苏推出了《“十三五”时期基层基本公共服务功能配置标准(试行)》,公共服务变得“显而易见”。盐城市亭湖区黄尖镇新闸村69岁村民杨翠英说,去年下半年,她和诊所签了“家庭医生服务套餐”,费用100元一年,每月免费测量血糖,每年免费测试肾功能。并做一个心电图。去年,盐城实施了基层医疗卫生机构标准化建设,总投资3.53亿元,完成了34个乡镇卫生院(社区卫生服务中心)的标准化建设。

去年11月,整个阜阳市“一号公路”开通。北部山区最初是在人们的深处长大,成为旅游热点。朱岐镇陶庄村会计师郭仲秋说,这个地区是丘陵的原始丘陵地带,前城市的道路是坑坑洼洼的。现在,由山脉起伏造成的“天路”就在村子的边缘。游客人数急剧增加。道路开通后,旅游业十分繁荣。许多村民看到他们面前的财富,回到家乡创业。村里有8个农舍。 37岁的余军曾经在广州做生意。去年,他回家经营一间农舍并参与一家ATV俱乐部。

减贫必须准确和准确

全省实现人口总体扶贫,年收入不到4000元。现在扶贫标准已提高到6000元。在这一群体中,灾难造成的贫困减少到2/3。秦勤谦书记说,从某种意义上讲,它现在面临着贫困和贫困的贫困。它必须注重重新聚焦,精确和精确,并努力激发低收入人群的内在动力。保存底线并确保一个人不会留在路上。

由于灾害原因,宿迁市占全市低收入农户总数的70.4%。最近,该市一直致力于促进低收入人群的慢性疾病缓解和住院“即用即付”政策,并开展低收入家庭的留守儿童和高考。去年12月28日,宿迁还为该市的低收入人群建立了人身意外险和家庭财产保险制度。

为了建立保障和帮助底线,沭阳县全面落实扶贫政策,全县共有3696个农村五保障对象,105名孤儿和939名遇难儿童,以保障低收入人群。人口。在政策保障结束时,将对卡片设立范围内的农村最低生活保障给予政策支持,确保农村贫困人口在当前贫困下全部摆脱贫困到2018年,该县的缓解标准。

响水县对没有工作能力的贫困户采取光伏扶贫措施。在不久的将来,它将逐步连接到电网发电,并驱动1300个没有劳动能力的低收入家庭增加收入。通过标准厂房和其他扶贫项目资产,红利将分配给非劳动力能力。低收入家庭保证1,500名低收入人群摆脱贫困。

扶贫是一场艰苦的战斗。自中共十八大以来,全省一直在努力摆脱贫困,其规模,规模和效益从未见过。在过去的五年中,有1771个省级薄弱的村庄和两个实现扶贫和退出的关键领域。然而,该省仍有近200万低收入人群仍在等待摆脱贫困。扶贫开发仍处于解决困难的阶段,必须没有松懈。省农业和工业事务办公室相关负责人表示,“与省委扶贫工作的要求相比,我们必须注重重新聚焦,精确和精确。我们必须从准确着陆和精确着手扶贫措施管理,制定扶贫开发分工,计划,扶贫开发工作成效评估等方法,确保扶贫的有效性经得起考验。“