基层社建设

您的位置: 首页 - www.基层社建设
去年政府工作报告部署的各项工作在江苏有力推进
发布时间:2019-09-19      来源:shaanxicoop.com       点击量:1993

去年,全国人民代表大会和李克强总理提出的政府工作报告,使许多人的生活“大包装”让人们对更美好的生活抱有更多的期望。在过去的一年里,江苏省一直关注习近平总书记对江苏的热情,确保中央政府确定的民生政策到位,发展指标有更多“幸福指标”等等。发展成果“民生”。一群“民生人物”是江苏移交的热心答题纸。

新装修并扩建了1,060所学校

[报告部署]

发展公平和优质的教育。我们必须加快教育现代化,做好人民满意的教育,让每个人都有平等的机会改变自己的命运,实现人生的梦想。

[温暖的心回答]

“教育是人民生活的基础。教育不仅关乎国家的发展计划,也关乎人民的切身利益。教育政策措施的一举一动都影响着千家万户。”全国人大代表,省教育厅厅长葛大开表示,江苏继续保持稳定。加大投入,全省教育投入总额约2800亿元,其中公共预算约为220亿元。特别是,我们已尽一切努力促进基础教育资源的扩展。去年全省新增1060所学校,其中包括581所幼儿园,444所义务教育学校和35所普通高中。进入园区的难度有所缓解,全省基本上已经淘汰了超级大班办学。

为了应对人们关心的教育难题,该省已采取措施逐一进行攻击。 “在省委,省政府和省纪委的正确领导下,联席会议成员密切配合,专项治理工作继续深化,取得了显着成效。”葛道凯说,截至去年年底,全省中小学学校共有17,291所校外培训机构,5,405所依法被禁。

我省还发布了《关于开展中小学违规办学行为专项治理工作的通知》,在“竞标义务教育学校考试录取”“无义务教育学校未实施国家课程计划”“无义务教育学校考试排名”等三个方面明确“十大不可接受” “工作要求,有效规范中小学校办学行为。同时,引入《关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》,建立学校课余服务资源供需对接机制,满足学生的课外学习需求。

城镇新增就业岗位153万个

[报告部署]

专注于促进就业和创业。加强全面公共就业服务,大规模开展职业技能培训,利用“互联网+”开展新的就业形式。

加强对民生的保障。我们将稳步提高城乡低保,社会救助,优惠待遇等标准。

[温暖的心回答]

“省委,省政府高度重视改善和维护民生工作。”全国人大代表,省人力资源和社会保障厅厅长戴元虎表示,在就业方面,创业,去年全省城镇新增就业人数为153万。历史高点;年末城镇登记失业率保持在2.97%的低水平,大学毕业生就业率达到96.9%,有力地支撑了经济发展的基本面。

“特别值得关注的是,全民的创业氛围更加浓厚。”戴元虎说,全省30.1万人在人文社会部门的支持下成功开展业务,比上年增长3.5%。就业驱动的就业率超过1:4;扶贫工作进展顺利,帮助130,000名低收入农民实现就业和创业,比上年增长12.6%。

“社会保障是'安全网'和'稳定剂',与成千上万家庭的安全有关。”戴元虎说,去年,全省社会保障制度不断完善,基本养老保险和失业保险覆盖率超过97.8。 %。社会保障基金累计余额持续增加,抗风险能力不断提高。企事业单位养老金人均养老金率超过5%,城乡居民养老金养老金最低标准提高到每人每月135元,担保待遇稳步提高。对539,000名低收入人群和其他困难群体,支付了1.1亿元的养老保险费,实际上是社会保障民生的底线纠缠在一起。

组织实施9,100多个重点污染控制项目

[报告部署]

巩固蓝天防御战的成果,今年,二氧化硫和氮氧化物的排放量将下降3%,关键区域的细颗粒物(PM2.5)浓度将继续下降。

[温暖的心回答]

全省PM2.5浓度下降2%,国家检测部优秀Ⅲ比例增加7.7个百分点,劣质V比例控制在1%,优于国家结合评估指数;化学需氧量,氨氮,二氧化硫,氮氧化物四大污染物减排量超过国家减排任务。

在结果背后,它是该省改善生态环境质量的有力措施。去年,省生态环境部门组织实施了9100多个重点污染治理项目。全省超低排放单位7260万千瓦,新增危险废物集中处理能力65.4万吨/年,城市污水处理能力55万立方米/日生活垃圾处理能力8000吨/日,建成镇污水处理设施覆盖率为95%。已引入两项强制性减排计划,以改善空气质素及改善各区的水质。对于环境质量改善较差的地区,提出了停滞援助,集约监督,公开访谈,区域审批,监督等一系列“硬措施”。共调查和调查了18,900起环境违法行为,同比增长35%。

“良好的生态是最重要的收获感!”欧阳华,全国人大代表,宜兴市白塔村党委书记。生态环境良好,绿水和绿山成为金山银山。 “生态村,文化强村,旅游富民”是白塔村的发展方向。 “离开青山,保护绿水,保持土壤清洁”是欧阳华始终坚持的理念。他认为有必要保留一块纯净的土地,以便白塔村的每一位游客都可以抬头看绿色的山丘,俯视绿水,就像走路的亲戚一样,到处都是温暖的。为此,该村探索了“动态与静态结合,高低结合,小而融合”的智能旅游模式,建立了全国首个乡村旅游专业合作社。去年,超过80万人参观了白塔村观光。村级经济实现了三年翻番的目标,良好的生态成为“真正的金银”。

交通基础设施建设投资1197.4亿元

[报告部署]

今年,铁路投资将达到732亿元,公路水运投资将达到1.8万亿元。

[温暖的心回答]

去年,全省交通基础设施建设完成投资1197.4亿元,同比增长8.6%,创历史最高水平。其中,铁路完成投资422.6亿元,占综合交通建设总投资的35%。

“省委,省政府注重高质量发展,处于领先地位,推进现代综合交通体系建设作为全省优先工作和全省最紧迫的任务。”全国人大代表,省交通厅厅长涌泉据说江苏从思想观念更新,规划体系建设和重点项目建设等方面采取了一系列措施,全面加快了现代化建设。综合运输系统,取得了显着成效。沿长江铁路和苏南铁路的建设将创造一年内全省两个高铁项目建设的记录,引进社会资金65亿元参与铁路投资建设江苏沿江,开创了我省铁路融资的先河;宁启二期等铁路,铁路总里程超过3000公里,连云港和盐城人民围捕“高铁梦”。南京长江大桥公路大桥维修改造工程竣工通车。目前,正在建设的8条跨河通道,显示出大规模的启动和快速发展。南京长江下游12.5米深水航道二期工程提前六个月完工并投入试运行,5万吨级远洋船只一直运往南京。镇丹高速公路在国庆节前三个月完工并通车。

“群众出行比较方便。”陆永泉说,去年开通了8条新的民航客运线路,其中包括3条洲际长途客运线路。机场旅客吞吐量首次突破5000万,同比增长16.4%;新增城市轨道交通线路。 3,总里程超过640公里,居全国第四位。开放乡镇88个乡镇,乡镇公交开通率达到83.7%。这是该国第一家发布移动卡移动支付平台,如公共汽车,地铁和出租车。

该省的不动产证书是该国第一个

[报告部署]

深入推广“互联网+政府服务”,让更多的事情在线处理,我们还必须到网站努力实现“只有一扇门”,“最多运行一次”。

[温暖的心回答]

在国务院第五次检查中,全省房地产交易登记程序是最短,时间最短,材料最简单,居全国第一;在全国率先开通全省统一房地产登记咨询电话96510;积极开展房地产登记“截至去年年底,全省不动产证书数量位居全国第一;省人大常委会通过《江苏省不动产登记条例》,这是当地第一个该国房地产登记法.

“基准人的生活质量很高,自然资源和民生建设也达到了一个新的水平。”刘聪,中国人民政治协商会议全国委员会委员,省自然厅主任资源部表示,在全省房地产统一登记制度实施后,省自然资源部继续推进全省。省,省政府“临时管理”和“3550”改革深化了促进人民利益的措施,努力建设优质的房地产登记服务,形成“七一”。房地产登记。江苏模式:一窗口验收,一窗口房屋交易,纳税和房地产登记;一个城市,一个城市和一个县城区域实现同一个城市;一键申请,当地房地产登记机构开设预约,网上报名等功能;一周,全国率先全省实现了5个工作日内正常房地产的登记;共享一个网络,与住房管理和税收等各部门共享信息;第一次咨询,开通统一房地产登记咨询服务电话96510;一点评估,在全省65个省的大厅部署了服务评估员,以接受大众服务评估。

今年,全省将在3个工作日内基本完成一般房地产登记,加快“互联网+”房地产登记,推进“商品房交易登记”等业务,不影响全过程。该省房地产登记的主要营业厅都与水,电,煤气,网络,有线电视转移和其他服务的运营有关。

推动农村危房改造1700万户家庭

[报告部署]

我们将稳步实施三年行动,整顿农村人居环境,推进“厕所革命”和垃圾收集处置。

[温暖的心回答]

让农民过上与时俱进的现代城镇生活。这是江苏过去一年的“民生愿景”之一。中国人民政治协商会议全国委员会委员,省住房和城乡建设厅厅长周伟表示,省委,省政府去年8月发布了《关于加快改善苏北地区农民群众住房条件推进城乡融合发展的意见》。 “江苏北部有更多的老房子,分散的住宅,基本的公共服务不足。小康的短板。”

“在改善苏北农民住房条件的工作中,必须把这一任务作为优化城乡关系的出发点。我们必须充分考虑农民住房改善与新型城镇化,农村农业的联系。发展,农村文明和社会治理。农村住房改善将作为一项系统工程推进。“周伟说,过去一年,省住房和建设部门将改善江苏省农民的住房条件。农村和农村建设将继续成为当务之急,推进农村危房改造,17,500户,前两批70个特色乡村村民试点取得阶段性成果。

群众反映的强烈“水体黑臭”等民生问题也是影响人民“收益”的关键。我们与污染防治工作进行了很好的斗争。江苏推进了高质量的城市黑臭水体管理,启动了128个治理项目,其中119个已完成。海绵城市建设的“升级版”也是一个频繁的报道。周伟说,镇江已按计划完成了全国海绵城的试点建设。在14个省级海绵城市的试点城市,实施了100个海绵项目,完成了110个依依依依地区。新增污水处理能力为每天55万立方米,新增污水收集管网超过1200公里。