基层社建设

您的位置: 首页 - www.基层社建设
共同推开记忆之门 一起点亮和平之光
发布时间:2019-09-28      来源:shaanxicoop.com       点击量:794

2018年12月13日,南京大屠杀第五个国庆日杀害了公众。

另一个冬天,眨眼间就是南京大屠杀81周年。

赵钊的前身,下一代。在寒风中,尖锐而尖锐的防空警报再次在南京响起。

祖国相互依存,人类的命运很普遍。在这一天,《南京市国家公祭保障条例》正式实施;在这一天,来自世界各地的爱好和平的人们齐聚南京,共同打开记忆之门,共同点亮和平之光。

全国公共牺牲“一分钟的沉默”写入法规

从2014年开始,每年12月13日,南京大屠杀杀手全国公共祭祀仪式在南京大屠杀遇难者纪念馆举行。在公开募股当天,南京市默哀一分钟。今年,“一分钟的沉默”被明确写入法律。

今年11月23日,江苏省第十三届全国人大常委会第六次会议通过《南京市国家公祭保障条例》(以下简称《条例》)。《条例》第12条澄清,当一个全国公共礼仪仪式响起时,除了执行紧急任务的特种车辆和从事特种作战的人员外,其他人员在现场观察一分钟,其他马达车辆,火车,轮船等待一分钟停止吹口哨并哀悼一分钟。《条例》于今年12月13日正式实施。

中国入侵南京大屠杀遇难者纪念馆馆长张建军说:“《条例》是一个里程碑,所以国家公共牺牲的各种保障可以合法化。法律的支持有利于更好地保护爱国情怀。《条例》孙勇,主要起草人之一,江苏省人大代表,江苏三律师事务所主任,认为《条例》的规定具有积极的社会价值取向,发挥立法价值引导的作用,进一步凸显了南京“爱之宝”和“和平之城”的城市形象。

《条例》该选择于12月13日实施,证明了其重要性。 “在起草和征求草案《条例》时,我们听到了公众的呼吁:庄严的仪式感应该在行为和环境中进行。这体现了全国公共牺牲的重要性。保卫民族精神。保卫。“南京市人大代表,江苏律师事务所执行董事刘伟说。

近年来,纪念馆的接待量逐年增加。截至2017年底,纪念馆已接待来自100多个国家和地区的7370多万名游客。公众越来越关注这段历史。

《条例》澄清了纪念馆的特殊法律地位,强调全国公共场所管理区及周边建设项目应与全国公益场所庄严,庄严,安静的环境和氛围相适应。

江苏省社会科学院历史研究所研究员王卫星说:“《条例》澄清了纪念馆的特殊法律地位,强调了建立全国公益场所的庄严仪式和整体氛围,根据民意,这是非常必要的。“

记忆不会褪色,更广泛的尺度会传播历史

12月6日,南京大屠杀遇难者纪念馆为南京大屠杀,王秀英,赵金华,陈光顺等近期死亡事件举行了点火哀悼仪式。

记者看到,在纪念馆的展厅内,2017年9月30日登记的南京大屠杀幸存者的照片灯挂在墙的两侧。随着时间的推移,随着老人们的死亡,许多灯箱已经熄灭。

截至目前,已有20名南京大屠杀幸存者今年去世,目前登记的幸存者不到100人。我们看着他们离开了。但是,记忆力不会枯萎。

12月7日上午,91岁的刘建智和83岁的严恩之来到南京大屠杀遇难者纪念馆,从2002年到2018年11月,从1994年到2002年,捐赠了1008部电影底片。拍摄了22,286张数码照片和5张《坚守24年的悼念南京大屠杀死难者祭奠活动纪实》专辑。

严恩智说,只要我们仍然可以使用机器,我们将继续拍摄。我们想告诉后代不要忘记国家的羞辱,振兴中国,自力更生。

今天,《历史和平发展马吉祖孙的南京影像》摄影展在南京举行。在1937年南京大屠杀日本侵略者期间,国际友人约翰玛吉选择留在南京,并与约翰拉贝和威特林等国际朋友建立了南京保安区国际委员会,并用16mm相机秘密拍摄日本暴行。这张照片成为南京大屠杀中唯一一直存活至今的动态画面。现在,John Magee的孙子Chris Maggie用镜头记录了当今南京城和南京人的生活状况。通过新旧形象的对比,南京大屠杀的故事传播到世界,捍卫和珍惜和平的理念得以通过。

克里斯马吉告诉记者,有很多方法可以记住历史。共同的目的是让这段历史世代相传,让人们记住战争的残酷和和平的价值,避免悲剧和杀戮的再次发生。 “我希望通过Magee家族的照片将过去和现在,中国和西方联系起来,让更多的人了解南京大屠杀的历史,看看人们如何在战争中幸存下来,如何重建和创造一个美丽的新世界.“

今年4月4日,日本朋友松冈戒指还向纪念馆捐赠了过去30年记录的300多名大屠杀证人的珍贵口头原始图像资料。还制作了一部以日本老将三古祥为主题的纪录片。

松冈说,30年的坚持是让孩子们正确,客观地了解这段历史,并向后代说实话。他们还没有联系到南京大屠杀的幸存者也令他们失望。只要你还在做,你一定会坚持下去。

更多的年轻人正在加入南京大屠杀历史的研究和传播。南京大屠杀与国际和平研究所院长张先文说,越来越多的年轻学者正在关注这段历史。年轻人占今年大屠杀历史研究的大多数申请人。

和平之城共同建设家园,传递世界的声音

2015年,《南京大屠杀档案》被正式列入《世界记忆名录》,这意味着中华民族历史的血腥记忆已经成为世人的记忆。 “申请的成功已经成为南京大屠杀历史上的一个新的里程碑。”近年来,对南京大屠杀历史的认识逐年提高。仅在2017年,就有超过26万外国人前来参观纪念馆,来自世界各地的不同文本留在了纪念馆的留言簿上。

“这是一个应该被世界记住的悲惨历史,未来不会发生类似的事情。”加拿大圣托马斯市市长希瑟杰克逊参观了纪念馆并留言。 “访问有关日本军事大屠杀的历史资料。这非常令人震惊。”捍卫和平是人类的声音。“挪威学者和拥有”和平之父“美誉的约翰高尔顿感受到了这一点。

2016年10月之后《共同见证:1937南京大屠杀》2018年6月在冈山举行历史展览后,南京大屠杀的历史展览进入了白俄罗斯和捷克共和国。展览以“欧美人民的视角”为出发点,以“第三方档案”为材料,客观地展示了南京大屠杀的历史事实。在短短几天内,它吸引了许多当地居民自发地参加展览并带来了深刻的印象。震惊。

白俄罗斯卫国战争博物馆馆长Sliahkin说:“《共同见证:1937南京大屠杀》历史性展览进入白俄罗斯将促进对两国人民历史的进一步了解,加深相互理解。让悲剧不再发生,促进世界和平。“

捷克共和国摩西州副省长卢卡斯感动:“欧洲人民渴望加深对亚洲国家二战历史的全面了解。虽然没有什么可以说给无辜者带来了重生,但我相信这一历史事件是我们中的一员。义务,让每个人都记住他们心中的残酷战争,并在内心深处反思,以防止战争历史的再次发生,促进世界和平。“

和平对于经历艰辛的城市南京具有重要意义。

2017年9月4日,国际和平城市协会向全世界宣布,南京成为第169个国际和平城市。

2018年9月,2018年国际和平日纪念活动在南京举行,主题是“促进建立人类命运共同体,共同建设持久和平与普遍安全的世界”。国际和平城市协会项目执行主席Fred Hamz先生表示,在南京成为一个和平的城市之后,它将促进世界上所有世界和平城市的人们更多地了解中华民族的悠久传统和爱情。和平。我将理解中国为建设世界和平城市的目标所做的努力。

12月7日,“携手共建和平” 2018年中外音乐和光明和平展在南京举行。来自中国,巴西,阿塞拜疆,埃及,印度,巴基斯坦,沙特阿拉伯等国家的300多名大学生不怕冬天,他们有着相同的声音和平。当无人机形成的“和平”(和平)在空中被冻结时,它表达了人们对山川之美,人民幸福和世界和平的真诚希望。

今天,和平的鸽子继续通过这座古老的城市飞向高耸的天空和未来。在过去的81年里,南京经历了翻天覆地的变化。中华民族也走向了一个新的时代,为伟大的复兴创造了新的辉煌。热爱和平的世界人民相互联系,创造美好未来的信心和信念是无限的坚定。