基层社建设

您的位置: 首页 - www.基层社建设
市民政局系列举措推进留守儿童关爱保护工作
发布时间:2019-10-01      来源:shaanxicoop.com       点击量:1497

首先是强调关怀保护和直接痛点的主题。该市有近19,000名农村留守儿童,占农村家庭比例的3.5%。 “留守”所带来的生活,教育,心理和安全问题日益突出。留守儿童的痛苦已成为家庭的痛点,是群众关注的焦点,也是社会稳定的风险点。为了确保活动的有效,有效和有序发展,民政局结合“大访问和实施”活动,进行了广泛而深入的专项调查。在此基础上,精心制定了《专项行动实施意见》,明确了活动“路线图”和“时间表”。同时,开展了宣传周活动,并发布了《致留守儿童父母的一封信》和《留守儿童自我保护安全知识读本》舆论氛围促进了事件的发展,汇集了关心保护的社会协同作用。

二是坚持以问题为导向,有针对性的努力。建立关怀保护责任制度。与21,000名委托监护人签署《委托责任确认书》,以实施一对一的家庭监护责任。按照“土地管理和分级责任”的原则,建立城市,区(市),镇(街道)和村(居)的“四级”护理服务体系,建立安全保障网络将编织。构建“五个结构,五个转变”的工作模式。通过机制建设,流程建设,团队建设,承运人建设,岗位建设,实现了护理保护工作的制度化,标准化,网络化,信息化,人性化,实现了“台州版”已经形成了可操作,可扩展和可再现的。操作模式。加快部门资源整合的步伐。依托联席会议系统的平台,整合各成员单位的资源,推动特别行动。在市政府的统一领导下,公安,教育等部门充分发挥各自优势,共同推出360名无人看管的留守儿童,得到有效保管。 15名辍学儿童返回教室,安置了395名农村留守儿童。留守儿童人数减少了4,545人。

第三是创新工作品牌,有许多亮点。与市教育局合作,将举办“关爱留守学生,争取师生”活动,关注留守学生的生活状况,学习情况和身心健康,以及促进留守学生自力更生,自力更生,成功。共青团市委,市慈善总会和中华民国工作委员会举办了“清子公益暑期学校”。今年夏天,依托村(居)活动中心和学校青年之家,共举办了80个夏令营,提供100多个公益事业。该课程为全市1600名留守学生提供福利。与市妇联合作开展“蒲公英音乐课堂”夏令营,丰富农村留守儿童的业余文化生活。成立了少年家庭法院,与市法院合作,为农村留守儿童提供法律权利保护服务,并保护他们的合法权利。