基层社建设

您的位置: 首页 - www.基层社建设
我省划定480块生态保护红线区域
发布时间:2019-10-10      来源:shaanxicoop.com       点击量:1967

省政府最近发布了江苏省国家生态保护红线计划。作为国家生态保护红线“一图”的一部分,江苏划定了480个生态保护红线区域,努力从源头上扭转生态环境的恶化,为人类住区的安全提供强有力的生态保障。为经济社会。可持续发展提供必要的生态支持。

根据规划,全省土地面积有407个生态保护红线区域8个类别,总面积8744.27平方公里,占全省土地面积的8.21%;在该省的水域共指定了73类8类。生态保护红线区域,总面积9767.07平方公里,占全国海域面积的27.83%,其中禁区红线面积680.72平方公里,限制红线面积8995.35平方公里。

480红线区域占全省土地面积的13.14%,保护了江苏(林地)生态系统的60%以上,江苏湿地生态系统的50%以上,包括长江,太湖,骆马湖,高邮湖和邵伯湖。淮北丘岗,江淮丘陵,宁镇山区,依依山区等具有重要水源保护,水土保持,洪水调蓄和蓄水功能的区域,以及东北沿海湿地等具有重要生物多样性保护功能的区域和洪泽湖湿地。它们都被划分为生态保护红线,形成了“一横两纵三区”的生态安全格局。

省政府要求按照禁止开发区的要求管理生态保护红线。严禁进行不符合主要功能主要功能的各种开发活动。严禁改变用途。相关规划应与生态保护红线相连,并符合生态保护红线空间控制要求。如果不符合,应及时调整。空间规划应以生态保护红线为重要基础,发挥生态保护红线对国土开发的底线作用。

全省还将生态红线保护纳入省级环保督察的重要内容,将生态保护红线的目标,控制措施的实施,保护和恢复,生态保护的有效性纳入年度环境保护。目标责任书和生态文明建设目标评估体系。作为领导干部综合评价的重要依据。对生态保护工作取得突出成绩的地方,单位和个人给予奖励,依法严肃处理责任人。