基层社建设

您的位置: 首页 - www.基层社建设
我省整合资源推动创新型省份建设
发布时间:2019-10-11      来源:shaanxicoop.com       点击量:1672

协调高校和大企业的科技资源,调动科技人才的积极性,加快江苏国家自主创新示范区的建设,是江苏科技创新的核心,也是在“窗口期”的转型发展过程中,江苏深层次问题的关键时期得到了解决。最近召开的十三届四中全会明确将“加强科技创新”定为下半年的七项重点工作之一。

在过去的几天里,我省科技界热烈讨论了省委的精神,充分认识到创新是国家进步的灵魂,科学技术是发展的第一推动力。做好科技创新是全省实现高质量发展的根本保证。

国际象棋的好游戏

保证高层次创新省份的建设

“加强科技资源协调是高水平创新型省份建设的基本保证。江苏省科教资源丰富,仪器,设备,科研设施,服务平台等创新资源总量居全国之首。但是,仍存在分散,反复出现的问题,如分散,资源效率和效率尚未完全实现,“省科技厅厅长王勤说。

全会指出,要通过建立政策引导和市场运作的政策联动机制,协调高校和大企业的科技资源。这就要求科技部进一步加强资源的整合和整合,提高资源的开放性和使用效率,促进产学研结合,促进军民科技的互动发展。资源,努力形成成果转化的新机制,构建科技资源配置新格局。 “下一步,我们将计划建立一个省级科技资源协调服务中心,采用'在线'和'离线'相结合的方式,整合科研机构,科学数据,科技金融等九大资源,建立共享,交易,创业等六大平台,建立统一的科技资源服务网络,努力打造“一站式,全链”的技术资源协调体系。王勤说。

“加快技术创新,必须公开整合全球创新资源,形成高端的国际多元化创新资源网络。”省工业技术研究院院长刘青表示,省工业技术研究院选择了世界领先研发人才。项目经理并有权组建研发团队。针对国际科技创新中心和一流高校,建立以研究机构和海外代表处为核心的全球创新资源网络,选拔优秀人才和重大项目,聚集全球创新资源。抓住未来的工业制高点。

接下来,省研究院将进一步整合多方资源,促进产业技术研发,与地方政府和园区合作建立专业研究机构,与行业龙头企业共同创建创新中心,共同建立高科技投资基金与江苏的社会资本。产业转型升级继续提供技术支持。省研究所聘请了64名来自国际大学和研究机构的项目经理。项目经理聚集了770多名国际一流的高层次人才,并向江苏引进了一批原创技术。

使用一群好人

充分调动科技人员的积极性

省委书记齐勤勤在全体会议上强调,要加大科技创新力度,有必要研究制定符合创新规律,反映知识价值,具有吸引力的人才政策,调动人才的积极性。科技人才。

中国科学院院士,南京航空航天大学教授赵玉生说:“创新的方式是赢得人民。如果你想要人,你必须拓宽自己的道路。创造良好的创新环境,加快形成人才友好型增长的必要性。培养机制,有利于人才的使用机制,有利于竞争增长的激励机制,有利于竞争机制的竞争机制。各种人才的出现,人才成长的沃土,以及更加发达的人才根源,一个接一个。长大。“

常州市高新区管委会主任陈正春告诉记者,为了调动科技人才的积极性,常州高新区具有“求人,口渴,擅长”的求人心态。 “江河”,“人才+资本”,“技术+市场”,“专业+产业”。 “人才引进模式,走出高新区人才特色的新路径。常州高新区鼓励企业与高校建立联合创新实验室和产业技术协同创新联盟,推动产学研合作“灵活人才”方式。公司拥有江苏工程中心,示范智能车间,优越的工作环境,先进的研发平台,畅通的推广渠道,拥有40名医生和415名大师。

“最重要的是如何有效调动科技人员的积极性。”江苏省建筑科学研究院首席经济学家李玉虎表示,关键应该从治疗中解决科技人员的家庭和生活问题。在担忧之后,省科学院已经建立并将进一步完善注重结果,多维度的工资和福利机制,根据贡献的大小,适当开放收入差距,不上限,鼓励“多做,多拿“,收入越多,荣耀越多;根据情况推进重点员工持股计划,让科技人员与企业共同成长;改善工作和生活条件,让科研人员安心工作。

华云数据位于无锡市,是一家从事云计算和大数据技术的创新型公司。它非常重视基础研究和开发。公司董事长兼总裁徐广斌表示,公司虽有4名医生,65名研究生,以及海外工作经验。 36人,但远远不能满足科技人才的需求。 “今年是中国云计算市场快速升级的一年。公司的目标是吸纳世界顶尖人才。我们将提高薪酬福利,营造便捷舒适的办公环境,优化运营管理模式,符合国际标准。为了吸引人才,公司还为员工提供免息购房贷款,帮助大城市的年轻技术人才。“

苏交集团有限公司副总裁何伟表示,苏娇非常重视营造良好的人才成长环境。为确保技术的不断创新,去年研发费用已增至1亿元,销售收入比例稳定在5%。关于。为了创新和激励科技人才,公司制定了不同层次的创新激励政策,如垂直研究支持激励政策和知识产权激励政策,形成系统的科技奖励管理方式。基于先前实施的股权激励和员工持股计划,该公司今年实施了一项商业合作伙伴计划,从短期到中期和长期激励措施,以创建一个以人才为基础的商业社区。

建立区域

加快苏南自主创新示范区建设

“苏南区是全国第一个以城市群为基本单位的自主创新示范区。高新技术产业的产出,如高新技术产业的产值,高新技术企业的数量,以及发明专利的数量,占全省总产量的一半以上。“王勤认为,加快苏南国家自主创新示范区的改革和发展,是建设高水平创新型省份的重要出发点。

“全体会议提出围绕一个领导组织,一套实施系统,一些支持平台,以及一些加快苏南国家自主创新示范区建设的重点项目,进一步巩固创新基础我省优质发展,充分体现了省委。我们对苏南的第一次审判寄予厚望。这要求我们按照“三区一高”的定位,加快苏南创新一体化的发展,提高苏南地区创新发展水平的水平。“王勤说下一步步骤将重点放在“四个一”的要求,完善工作机制,增加组织,制定专项行动计划,启动一批重大技术研究和产业化项目,共同推动紫金山实验室和国家。超级计算无锡中心,纳米真空互联测试站,智慧科技资源云共享平台等多个主要平台,促进了苏南自制区域在国家前沿的改革和发展,加速了创造创新的高地,有才华的高地和工业高地。

国家超级计算无锡中心是我省苏南省自主创新示范区建设中推进的重大平台建设项目。它对促进产业转型升级具有丰富的实践和思路。 “无锡超级云平台旨在构建世界一流的高性能计算应用生态系统,深度整合超级计算技术和产业发展。”国家超级计算无锡中心主任杨光文介绍了基于“强大的硬件支持”。神威太湖之光“无锡超级云平台将为研究机构,应用团队和企业以及苏南的整个自主创新示范区提供更加便捷,简单,廉价的应用服务。在连续四年实现“世界上最快的计算机”之后,“神威太湖之光”在工业应用方面投入了更多资源。在与实体经济的深度融合中,超级计算技术正在加速为行业提供“能量”。

“当前和未来时期是苏南自主创新示范区高质量发展的关键机遇期和加速期。我们将推动高质量的发展是解决发展问题的关键,弥补不足,发挥优势。“陈正春说,常州高新区最近加快了两个传统产业的转型升级。新材料和高端设备制造,并培育和加强。从中期来看,它将支持“两个特殊的三个新”特色产业做得越来越好,从长远来看,重点是加速人工智能应用。智能网络汽车等新兴产业正处于领先地位。注重改革,开放,高质量,大胆尝试,创造高度综合的改革热点。

昆山高新区科技局局长赵薇告诉记者,昆山高新区将同步推动能源水平的发展,增强自主创新能力,全面激发企业,人才和载体的活力,并带入发挥科技平台的重点和创新。资源集聚的优势,基于创新链,产业链的部署,加速创新成果的产业化和创新产业的集聚。下一步,昆山高新区将重点关注城市“一廊一园一”的科技布局,充分发挥苏南国家自主创新示范区的政策优势。加快阳澄湖科技园改造,重建资源,打造品牌。昆山科技创新中心的核心区域具有最完整,最具创新性的元素,最强的转化能力和最高的开放度。