基层社建设

您的位置: 首页 - www.基层社建设
市民政局建立农村低保专项治理挂钩联系制度
发布时间:2019-10-12      来源:shaanxicoop.com       点击量:1311

为落实民政部全国农村生活专项治理工作视频会议精神,做好农村低保专项管理工作,民政局近日召开了管理专题会议城市农村低保,明确要求城市(区)提高认识,从政治高度认识农村低保特殊管理的重要性,搞好部署,做好各级布局工作,拿出计划,尽快成立工作小组,及时反馈,提交数据,全面自查,规范管理。

随后,民政局成立了农村低保特殊管理工作组,并发布了《关于建立农村低保专项治理挂钩联系制度的通知》,民政局领导班子成员,市委第十四届委员会委员纪律检查,民政局有关人员。市,区民政局负责人和救助队长组成7个相互联系的工作组,与一个市(区)相连,对我市农村地区进行监督和监督。

对生活津贴的特殊管理有条不紊地进行,坚决遏制了维持生计津贴的不正之风。联系联络工作组的职责是:监督和指导城市(区)农村低保的专项整治;报告生活津贴工作的投诉;抽样核查生活津贴;指导市(区)完善特殊待遇制度;总结推进治理的先进经验。监督的关键内容包括:特殊治理的发展;低收入者的政策保护,关系保险和人身安全;腐败和低收入的典型案例;低收入验收审查程序的标准化;低收入档案,低保证管理;低收入管理人员的近亲备案,低收入员工宣传;农村低收入体系和扶贫开发;低收入信息系统,社会救助一体化平台进入和维护人民对最低生活保障政策的认识和满意度;最低生活保障人员的工作作风问题。

同时,为进一步加强城市最低生活保障工作的规范化管理和社会监督,民政局,市纪委,第14纪检监察所和各市(区)在该局网站,微信公众号和晚报上公布。民政局的最低生活保障报告和投诉电话方便社会各界和广大人民群众在最低生活保障工作中监督,及时查处违纪违纪行为,推动公开,公平,公正,城乡最低安全。