基层社建设

您的位置: 首页 - www.基层社建设
江苏高校自主选拔考试拉开序幕
发布时间:2019-10-18      来源:shaanxicoop.com       点击量:1603

2018年的高考刚刚结束。 6月10日,南京大学,南京航空航天大学,苏州大学,南京林业大学等多所学校开展了独立招生和综合评估等独立考试。

试题“大洞开放”,通过古代和现代的中国和外国

在独立选拔中,高校往往希望选择具有创新思维的候选人。记者在Nanda的独立报名现场看到,标题可以被描述为“大脑是敞开的”。

Nanda Wenzong的第一个试题让很多候选人几乎“破解”。这些问题分为两段。第一部资料是关于王伟的山水画。王维的画中没有季节性的界限。车前草,韩美甚至芙蓉都可能出现在同一幅画中。材料的第二段描述了孙悟空的“72改变”。风,雾,祈祷和祈祷雨都是“72变化”的领域。这些问题要求学生根据这两种材料分析材料中反映的想象力,并给出一个类似的例子。

来自徐州第一中学的学生王先生使用了他在答案中读过的艺术史。 “我给的例子是法国画家安吉尔《大宫女》。如果使用人体工程学来考虑天使的角色。他们脖子的曲率明显超出正常范围。但它是天使的艺术创作,增加了艺术性并欣赏这些画作。“

综合测试文本中的其他问题也是“烧脑”。这本漫画书是对第二次世界大战中六个国家的考验,要求候选人识别漫画中的人物,并将其标题赋予漫画。论文问题要求候选人具有一定的哲学基础。标题来自《沉思录》中写的一句话:“人们互相蔑视,互相奉承。人们希望彼此高于其他人,每个人都在别人面前。”写一篇800字的文章。

自我注册测试也接近热点。南京师范大学自学考试形式是一个问题。来自无锡的朱同学说,他从“现代社会的隐私视角”中得出了“如何看待人工智能的未来发展”。鲁的学生在南京第13中学提出的三个问题与社会热点密切相关。首先是减轻中小学生的负担,第二是舞蹈广场舞,第三是利用智能手机和现代生活的影响。常州候选人肖莉绘制的问题是如何从哲学角度解释《琴诗》“如果钢琴上有钢琴,为什么不把它放在钹上;如果声音在手指上,为什么不听这个?” 。

突破文化限制,重视利益。

2018年,江苏有11所试点大学。全国共有20所高校在江苏实施“综合评估招生”改革试点,其中江苏省15所大学。与往年不同,大多数高校突破了文科和科学的局限,采用“大班招生”,普遍放宽了注册条件,从以往的竞争重点扩展到学科和特殊利益。

南京大学的自学考试设置了两类学科竞赛和学科专业,侧重于利用现有知识全面分析和解决无边界问题的能力。例如,今年的文章结合了文学,历史,政治,哲学,甚至计算机科学的知识。与往年不同,申请专业竞赛并具有优秀学术能力和潜力的人在评价方面表现优异。测试方法是直接面试,侧重于相关学科的知识储备和专业发展潜力。

苏州大学独立招生的申请模式也从原来的部门(部门)转变为专业(班级)。考生可以根据自己的学科和创新潜力选择申请专业(班级)。 “通过这些改革,候选人将受到专业的指导,选择适合他们的专业。它还促进了学校的各种职业,以加强自身的建设,提高专业的社会意识。”苏州大学招生与就业部副主任说:通过独立的笔试和面试,学校希望选择一批有着崇高理想和高度社会责任感的优秀高中毕业生,具有学科和创新潜力。

对考试的综合评价特别关注学生的整体素质。南林大学学校的负责人介绍说,考试问题没有统一的答案,侧重于考生的专业潜力,语言表达,人际交往和适应能力。

申请人数飙升,特色专业很受欢迎

与往年相比,今年高校自选申请人数仍在增加。这方面是因为自我选择允许候选人再次选择机会,另一方面,因为许多学院和大学已将他们自己的专业纳入他们自己的招生。例如,南京航空航天大学提出了“Ace Professional”。学校结合各大学的强大学科,开设相关专业。今年,它还增加了飞机环境和生命支持工程,飞机动力工程等法律和英语等文科专业。

今年,许多大学和学院的申请人数增加了。例如,南林大学通过在线注册系统申请了3,572名候选人,这一数字增加了1500多名。经过专家审查,材料核查和现场登记,最终对1,343名候选人进行了访谈。综合评估录取计划招收300名学生(文科60名,科学240名),考试比例超过4:1。昨天,苏州大学的独立招生人数确认了1,568人,涉及29个省(市,自治区),但招生计划不超过320人。南京师范大学有317名候选人最终进入独立招生面试,预计不会再有超过80名学生将被录取。

在苏州大学自学考试和选拔考试现场,许多考生和家长谈到人工智能和其他相关新兴专业已经成为00后高考志愿者的热门选择。苏州大学录取办主任介绍,学校积极建立和发展新的工程专业,提前设立“人工智能”实验班,采用新的人才培养计划,中小班教学,并整合小班讨论的特点,开展教学。