基层社建设

您的位置: 首页 - www.基层社建设
省委省政府下发实施意见 推进防灾救灾机制改革
发布时间:2019-10-19      来源:shaanxicoop.com       点击量:713

省委,省政府近日发布了《关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的实施意见》,为推进全省防灾减灾体系改革提供了指导。这也是全省第一个以省委,省政府的名义为防灾,减灾,救灾提供专项部署的规范性规定。程序性文件。

据最新统计,去年各类灾害造成全省12个区,市52个县(市,区)76.9万人受灾,安置和安置5,023人,倒塌房屋945处,2001年严重受损。 7.3亿元。为了提高全社会抵御自然灾害的能力,《意见》显然需要实现“三个转变”:从关注灾后救援到关注灾前预防,从应对单一灾害到全面减少灾害,从减少灾害损失到减少灾害风险。这一转变与江苏的实际情况相结合,坚持预防与预防相结合。到2025年,全省的防灾减灾救灾机制将更加成熟和形成,全面抵御自然灾害的能力将得到加强。

《意见》量化了机构,企业,社区和中小学的防灾减灾和风险演习宣传和教育活动的次数。机关,企业和社区每年至少进行两次演习。中小学每学期至少进行一次演习,并在各级党校和行政学院的教材中纳入防灾减灾政策和知识。

《意见》充分突出市场的作用,将在灾害风险防范,损失赔偿,恢复和重建等保险市场机制中发挥积极作用,扩大保险范围,减轻受影响人群的负担。全省将全面推进农业保险和农村住房保险,完善财政补贴机制,居民自愿参与,合理分担保费。《意见》显然,我们应该加快探索和建立巨灾保险,在各级财政支持下逐步建立多层次巨灾风险分权机制,鼓励地方结合灾害特点风险,并探索地震等灾难风险的有效保障模型。

《意见》还需要发挥专家学者的作用,建设省级灾害应急高端智库。