基层社建设

您的位置: 首页 - www.基层社建设
在格力电器内部是一个共识
发布时间:2019-10-30      来源:shaanxicoop.com       点击量:1606

格力电器董事长兼董事长董明珠在2013年接受羊城晚报记者采访时表示,格力必须经营自己的大学。今天,这个计划可以成为现实。羊城晚报记者获悉,珠海市自然资源局近日公布了广东格力职业学院建设项目的位置。如果顺利,广东格力职业学院将成为珠海第十一所大学。

广东格力职业学院位于珠海市高新区唐家湾镇金塘西路北侧。根据董明珠在接受本报记者采访时介绍的情况,学校将按照普通高考方式招收学生,并将用于企业员工的“回收”。

该计划是多年前提出的

最近,格力电器招募的2019名2019名大学生聚集格力电器总部进行在职培训。几乎与此同时,格力电器启动了2020校园招聘,招聘了七大类职位,包括技术研发,制造技术。

除了每年在校园招收大学生外,格力电器还与珠海的地方高校合作,培养技能型人才。 2018年11月,格力电气与珠海市职业技术学院合作,共同建设格力珍珠产业学院。学校将重点培养格力电器等精英,这是中国高端制造业发展所急需的,并致力于培养自动化设备,精密模具,智能化领域的高技能,综合性人才。设备,实验室测试和质量管理,以培育新的产业。综合技术实践的新技能和新技能。据估计,到2022年,格林珍珠理工学院的全日制学生人数将达到3000人。

但是,这种人才培养模式仍然属于企业与现有大学之间的合作。事实上,早在2013年,格力电气就有了经营大学的想法。 2013年3月,董明珠在接受羊城晚报记者专访时表示,格力将建立自己的大学。她说,格力电器每年吸收了大量的毕业生,但是一些招收大学生的人才水平较低,理论知识在转化为实际能力方面存在一定差距。格力电气需要更多实用型人才,以促使企业成为一流企业。董明珠还认为,为社会培养人才是格力电器的社会责任。

2015年,广东省政府同意格力电气建设广东职业学院。今天,珠海市自然资源局宣传了广东格力职业学院建设项目的位置,表明格力大学的理念已逐渐成为现实。目前珠海,中山大学珠海校区,北京师范大学珠海校区,北京师范大学香港浸会大学联合国际学院,北京理工大学珠海学院等10所高校。这四所大学分别位于珠海高新区,加上广东格力职业学院的规划建设。珠海高新区将有5所高校。

经营学校有其自身的优势

经营大学需要软件和硬件的支持。当董明珠接受采访时,他认为格力电器大学会有更多的优势,因为格力拥有大量的实验室,这将成为学生教学的重要保证。同样,格力电气拥有自己的科研人才,这些科技人才可以在未来直接教学生。

目前,格力电器拥有近9万名员工,其中包括近12,000名研发人员和3万多名技术工人。 “点播和无上限”的研发支出是格力的共识。羊城晚报记者了解到,格力电器去年的研发投入为72.68亿元,同比增长26.04%,完成专利申请13,683件。格力拥有世界上最大的空调研发中心,拥有4个国家研发中心,14个研究所和900多个实验室。该公司目前拥有24项“国际领先”核心技术。

那时,董明珠介绍说,格力大学将通过普通高考招生,这也相当于一些格力员工的“重塑”。董明珠当时表示,格力所经营的大学应该打破传统观念,实行“广泛,严格”,培养制造业人才。她说格力大学的出发点不是为了赚钱,所以投资学校也不会让人尴尬。

坚持人才的自我修养

根据格力电器2018年年报,格力电器在家用空调领域排名第一,全球市场份额为21.9%。自1995年以来,家用空调的生产和销售连续24年在中国空调行业中排名第一。其背后的重要支持包括格力电器的研究投入和人才培养。

早些时候,格力电器的董事长兼董事长董明珠在接受采访时表示,格力的人才是从高校培养出来的,他们并不以引进外来人才为荣。

董明珠认为,企业的关键是给年轻人提供机会和平台。近年来,格力电器在年轻人身上投入了大量资金,但董明珠非常信服:“学生在学校学到的只是书本知识。上社会的社会责任与学校不同。所以这笔费用投资是值得的。“

虽然广东格力职业学院的学校规模和招生计划的细节尚未公布,但根据格力电器和董明珠的工作作风,应该做好准备。

(摘自2019-07-23《羊城晚报》ZXA13版本)