基层社建设

您的位置: 首页 - www.基层社建设
我省2018年度政府信息公开“成绩单”发布
发布时间:2019-10-31      来源:shaanxicoop.com       点击量:1199

日前,省政府办公室发布了《江苏省2018年度政府信息公开报告》。

在过去的一年里,全省以国家基层政务标准化和标准化试点为契机,深化信息披露和政策宣传解读,积极回应社会关注。政务公开的制度化和规范化不断完善,宣传的质量和效益得到进一步提高。在2018年国务院政务办公室进行的年度政务公开评估中,该省被评为“全省改善省”。

对社会问题的多渠道和多形式积极回应

一组数据可用于了解政府信息披露的最新进展:去年,全省各级行政机关发布政府信息超过309万条,主动披露近25000份规范性文件,发表16957篇文章各种政策解释。共有3,004次新闻发布会,各级政府网站的公共信息超过228万次。 “江苏12345在线”全年为1346万人提供服务。

“在过去的一年里,各级政府依法披露了相关的政府信息,并进行了量化的政策解释。他们以多种渠道,多种形式回应社会问题。政府事务的解释和回应一直是更加坚实有效。“省政府办公厅主任简介。去年,省政府门户网站主持了26次在线访谈,进行了71次意见和44次在线调查,并在政务公共栏目中设立了“小苏政策问答”,以响应群众政策咨询。 “江苏12345在线”全年服务1346万人,平均处理时间2.99天。省公安厅对公共安全,非法集资预防,电信诈骗防范等社会热点进行了409次网上调查和反馈。 “江苏仁和12333”总服务量达到2039万次,为就业,社会保障,人才,劳动关系等30多个热点问题提供了智能答案。南通市62个部门已经确定了近1,200名网络发言人,回答了网民提出的1万多个请求,回复率为98%。

如何与时俱进,拓展政务公开平台?我省重点关注政府新闻发布,政策简明问答,政府网站,政务新媒体,政府公报,以及优秀的“五位一体”开放平台。政府新闻发布更加制度化和规范化。省政府全年共举办了53次新闻发布会,主办了“大型网络系列发布江苏改革开放”活动,页面浏览量超过2亿。 “政策简明问答”全年共发布11次,每期平均阅读量超过150万人。加快政府网站的集约化发展,基本建立了省,市级政府网站密集型平台。在国营组织国家政府网站的季度抽查中,全省四季度都是合格的。新媒体对政府事务的影响力显着增强。全年发布了超过890,000条信息。省应急管理部门推出了“苏小鸡广播”动画专栏,阅读量达到9800万。政府公报的转型和整合取得了新的突破,在省政府门户网站上设立了“在线公报室”,密切关注企业群众发布的信息。 20个省级部门联合编制了《美好“政”发生100件实事改变生活》政策阅读,整理了127个民生政策,并将其提供给群众。

制度建设是政务公开的有力保障。去年,省在重大建设项目审批和实施,公共资源配置,社会福利建设等方面发布了政府信息公开实施意见,并编制了《政务公开工作规则》建立和完善政府法律咨询制度。信息披露。制定《省政府办公厅关于规范政府信息依申请公开办理程序的意见》,申请各级行政机关信息披露申请统一信息,确保申请人有序,高效地获取政府信息。

以开放和稳定的期望促进优质服务监管的实施

各级各部门密切关注中央决策和部署,省委,省政府工作,群众关心,深入推进重点领域重点领域的信息公开,在稳定期望,促进实施,提供优质服务,加强监督方面发挥积极作用。

帮助创建一个开放透明的政府环境。

帮助经济社会健康发展。积极披露各项重大交通规划,及时披露科技管理信息和项目资金,并公布住房保障政策规定和年度建设规划项目清单等信息。

帮助建设法治政府。发布了“不符合批准”的标准化指南。省政府门户网站发布各类法律法规630多项,发布行政处罚案件11136件,同比增长26.2%。

帮助稳定市场预期。每季度发布经济运行信息,及时发布淘汰落后产能,退出低端产能,解决产能过剩的信息。加强“双随机,一开”,抽查结果100%公开。探讨税务事项“二维规范”的单向通知,积极发布行政许可事项,税收抵免A级纳税人名单,拖欠税款公告,异常户口公告等信息。

继续提高政府服务信息披露的质量和有效性。

深化政务服务“一窗一窗一网”建设。江苏政府服务在线旗舰店,移动客户端应用分别增加到185个,1055个。该省的行政服务系统扩展到1,249个城镇级站点和19,711个村级站点。完善政府服务大厅“一站式”功能,创新政府服务服务投诉“全程客户服务”,全年接受345,000次咨询。

优化和提高在线政府服务的有效性。实施“数百次封锁和拆除行动”,着重解决群众关心的问题,如难以处理不同地方的身份证,以及转移社会保障程序的难度。江苏企业已经启动了“全链通信”综合服务平台,平均启动业务的时间已经压缩到1.64天。是国内首家发布微信和支付宝电子营业执照,加快省级大数据共享交流平台建设的企业。

大力推进开放和创新的政府服务。江苏公安“微型警察”集群在线家庭管理,交通管理等五大类68项高频服务,关注3100万,累计服务120万人。

深入推进四大重点领域信息披露。

继续推进财政预算、决算的披露。及时出台公共财政政策、税收政策、非税收政策,每月完成全省一般公共预算收支。深化全省预算决算公开统一平台建设,完善预警提示和统计查询功能。

依法对公共资源进行公开信息披露。整合建立统一的公共资源交易平台,在全省推广“看不到开标”制度,率先在全国应用微信公众号和二维码技术,实现全过程电子交易。

突出重点建设项目的信息披露。推进项目审批程序和审批信息公开透明,全年共披露各级、部门投资项目135692个。建设“e路阳光”建设项目综合监管平台,实时发布土地供应计划、转让公告、交易公告和土地供应成果。

深化社会福利领域信息披露。全面建立扶贫资金项目宣传体系,加强基层低收入群体名单的长期宣传,公布全民健身动态、免费公共体育场等公共体育服务信息。MS和低费用。及时通报中央环境保护督察和“复查”整改情况。

改革创新深化政务公开的内涵

随着时代的进步和新形势的到来,我省扎实推进改革试点,不断扩大开放形式,深化开放内涵,形成了一批具有江苏特色的创新成果。

基层政务公开标准化和标准化试点取得显著成效。

试点领域的“所有事项”都要整理出来。我省7个试点单位围绕9个试点区域组织了9322个行政权力问题和268个公共服务问题,统一了事项的准备工作。制定政府公开披露的标准目录,实现决策,实施,管理,服务,并实现“开放,无缝”的披露。无锡市滨湖区各部门整理行政权力和公共服务,编制了59128项政务公开项目4321项。

工作进度“所有节点”查询。除了9个试点区域中的一些项目外,企业人员可以通过政府网站或移动客户随时查看工作进度和结果。常州市天宁区编制了38份“高级,学校,工作,婚姻,生育,退休”等节点,并向公众开放。

显示公共内容“完整载体”。该试点单位启动了政府发布的移动平台,提供“一站式”信息发布,互动响应,在线查询等功能。淮安积极推进政务公开体验区建设,实现了县域的全覆盖。徐州新沂市创建了一个综合的微观政府开放体验区“便利小屋”,提供全天候的政府信息和便利服务。

继续以政务公开的方式推动内容创新。

创新公众参与方式。省环保部门将每周四个月的第四天定为“企业环境保护接待日”,为企业提供政策咨询;省级监狱系统邀请公众“零距离”联系监狱执法。常州召开“政府 - 政府开放日”活动,邀请公众代表面对市长。

分享政府公开数据。省药品监督管理局在五个方面的28个数据库中发布了超过130,000条信息,包括药品,化妆品,医疗器械,广告等。无锡市政府在经济建设,社会发展和医疗卫生方面的1060个政府数据集开放。

今年,全省将巩固政务公开标准化标准化成果,扩大试点效果,加快政府开放平台建设,广泛利用信息技术促进政务公开,促进政府数据信息共享。与此同时,新修订的《政府信息公开条例》的实施将促进全省政务的发展。