基层社建设

您的位置: 首页 - www.基层社建设
南朗镇召开中小学预防接种查漏补种工作培训会议
发布时间:2019-11-03      来源:shaanxicoop.com       点击量:1221

  为切实做好适龄学生查漏补种工作,提高学生的免疫水平,根据市卫计局、市教体局《关于印发2016年中山市免疫规划工作查漏补种活动实施方案的通知》要求,10月8日上午,在云衢小学行政楼二楼阶梯室南朗镇教育事务指导中心、防保所组织召开中小学预防接种查漏补种工作培训会议。全镇各中小学主管卫生工作的行政、校医和有关年级班主任参加本次培训会。

  会议第一项内容,由该镇防保所黄锦善医生总结了本学期初开展学校入学查验证及督促补种工作检查情况,她从工作背景、基本情况、工作展望三方面总结这次卫生督导报告。黄医生充分肯定了中小学重视开展学生入学查验证工作,今年秋季新生入学预防接种查验证工作顺利完成。同时,对个别班级有极少数学生预防接种查验证明情况追踪落实提出要求,并指导对学生预防接种查漏补种情况统计的方法。接着会议第二项内容是,由该镇防保所廖玲玲医生进行“2016年国家免疫规划疫苗查漏补种活动”专题培训,根据《关于印发2016年中山市免疫规划工作查漏补种活动实施方案的通知》有关工作要求,详细阐述了该活动的背景、目标和指标、目标人群和补种要求、班主任和学校具体做法。廖医生还介绍了《中山市托幼机构和学校入学查验证及督促补种工作指引》的新要求。

  通过这次培训会,学校入学查验预防接种证明、统计查漏和督促学生补种的业务规范有了更加具体的指导,对学校做好这项工作提供专业帮助。会上,该镇教育事务指导中心专干梁老师强调了学校要积极配合卫计部门开展此次活动,做好宣传发动,让学生家长了解本次查漏补种活动的意义并能积极配合工作,学校要加强与防保所联系,组织班主任、校医做好摸底造册等工作,并协助督促适龄儿童接种疫苗,做好学生补种疫苗的统计上报。最后,他希望学校和卫生部门共同做好适龄学生查漏补种工作,提高学生的免疫水平。