基层社建设

您的位置: 首页 - www.基层社建设
形成学科建设的中坚团队
发布时间:2019-11-11      来源:shaanxicoop.com       点击量:1100

  昭通市教研队伍到中山跟岗学习是《广东省中山市和云南省昭通市对口帮扶教育协作协议》和《中山 昭通对口帮扶教育协作2018年工作计划》中的一项重要内容。根据计划,2018年5月12日至5月19日,来自昭通市盐津县、大关县、永善县和绥江县的六位教研骨干到中山市教育教学研究室跟岗学习,了解中山教学教研的基本情况和开展教研活动、组织管理教育科研的经验。中山市教研室对此次跟岗学习高度重视,提前制定了详细的学习方案,内容丰富,形式多样,突出实效。

  5月12日,跟岗教研员一行6人抵达中山,和市教研室周曙副主任进行了短暂的会谈,对中山的市情和学情有了初步了解。

  5月14日上午,昭通市跟岗教研员和中山市相应学科的教研员在市教体局718会议室举行座谈。市教研室何晋中主任详细介绍了中山市教育教学研究的历史传承与现状,提到中山市的教研队伍已经在省内颇具影响力,一批有情怀、有理想的教研员凝聚着更多志同道合的一线教师,形成学科建设的中坚团队,擦亮了中山教育的品牌。针对昭通市教研员提出的“如何让更多教师参与教研室组织的活动”这一问题,何晋中主任坦言,一方面是教研室要组织有实效的教研活动,只有让教师在活动中有所收获,才能真正吸引他们参加;另一方面,可以通过评价的方法形成规则和导向,使教师既有参加活动的自觉,也有规则的约束。另外,双方还就课题研究、教研员评价、教研员专业发展等问题作了交流。

  当天下午,昭通市的教研员按学科分别与中山市的教研员深度交流,有的促膝长谈,有的直奔教研活动现场,形式多样,更加深了双方的相互了解。

  5月15日,昭通市的教研员由中山市教研室潘泽辉老师带队,前往五桂山学校参加教研交流。按学科听课、评课,教学研讨,教研经验交流座谈会……活动安排得非常紧凑,效果也十分明显,昭通市的教研员表示获益匪浅,期待多一些这样的活动。

  5月16日,中山市教研室的郭跃辉老师带队前往东区远洋学校。该校的数学老师唐国峰在一个月前参加了2018年“中山名师走进昭通”活动,与昭通的老师结下了情谊。此次有朋自远方来,欣喜之情溢于言表,也使活动的氛围变得更加温馨和热烈。

  5月17日,昭通市的教研员兵分两路:小学学段的教研员跟随中山市教研室梁雪菊老师到佛山参加一个大型教学研讨活动;初中和高中学段的教研员到南朗镇云衢中学进行交流,较为全面地了解了学校实行走班制之后的教学管理、教师评价等方面的经验和做法。当天下午,大家又马不停蹄地赶往板芙镇,参加一个课题的中期报告,学习进行课题研究和课题管理的方法。

  5月18日,昭通市教研员赶赴阜沙镇,和教育事务指导中心的负责人、阜沙镇部分学校的校长进行了座谈交流,深入了解了中山市的镇区教研活动模式和部分学校的教研特色,为本次跟岗学习画上了圆满的句号。

  离别在即,昭通市的6位教研员带着装满了各种书籍资料的行李箱,依依不舍地登上开往广州的中巴车。他们纷纷表示不虚此行,收获太多,返回昭通之后要慢慢消化,灵活运用到工作中。通过教研队伍跟岗学习的活动,中山与昭通的教研队伍建立了良好的互动与交流机制,共同研究教育教学,共同促进两地的教育发展。