基层社建设

您的位置: 首页 - www.基层社建设
袁贵仁:落实全面从严治党要求推进教育现代化
发布时间:2019-11-12      来源:shaanxicoop.com       点击量:1990

  摘要

  在“四个全面”战略布局中,全面从严治党是全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国的根本保障。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央对新形势下全面从严治党作出了重要部署,强调从严治党必须具体地而不是抽象地、认真地而不是敷衍地落实到位。

  落实全面从严治党要求,为加快推进教育现代化提供坚强保证

  教育部部长、党组书记 袁贵仁

  在“四个全面”战略布局中,全面从严治党是全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国的根本保障。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央对新形势下全面从严治党作出了重要部署,强调从严治党必须具体地而不是抽象地、认真地而不是敷衍地落实到位。当前,教育改革发展进入爬坡攻坚的关键阶段,落实全面从严治党要求,必须扛起责任、狠抓落实,以直属机关党建工作的实际成效,为深化教育领域综合改革、全面推进依法治教、加快推进教育现代化提供坚强保证。

  一、落实全面从严治党要求,扛起责任是关键

  习近平总书记强调,“从严治党,必须增强管党治党意识、落实管党治党责任。”“不明确责任,不落实责任,不追究责任,从严治党是做不到的。”教育肩负着为中国特色社会主义伟大事业提供人才保障和智力支持的神圣使命。落实全面从严治党要求,必须始终坚持党的领导和社会主义办学方向,把立德树人的目标任务融入到直属机关党建工作中,坚持以上率下,带系统、促基层,形成一级抓一级、层层抓落实的党建工作责任体系。

  树立责任意识。落实全面从严治党要求,首先必须高度重视党的建设,要从巩固党的执政地位的大局出发,把抓好党建作为最大的政绩,以舍我其谁的精神,把全面从严治党的责任承担好、落实好。党的十八大以来,教育部党组多次专门召开会议,认真学习中央关于全面从严治党要求,研究部署直属机关党建工作。坚持把直属机关党建工作作为重要内容,纳入教育部年度工作要点和述职考评体系,做到党建与业务一起谋划、一起部署、一起落实、一起考核。部党组定期专门听取直属机关党建工作汇报,充分发挥部党建工作领导小组作用,及时研究解决直属机关党建重要问题。选任干部时,注重考察党建工作表现和实绩,优先选任既懂业务又懂党建的优秀干部。

  推进责任落实。推进全面从严治党,必须抓具体、具体抓,把党建工作落到实处。教育部建立了以部党组、直属机关党委、基层党组织为纵向,以各层级具体责任为横向的立体化党建责任体系。部党组负总责、党组书记为第一责任人,重点履行领导、用人、保障、管理责任;分管部领导分工负责,认真履行分管领域党建责任;直属机关党委是直属机关党建工作的实施主体,重点履行协助、推进、教育、监督和引领责任;机关各司局和各直属单位党政主要负责人“一岗双责”,基层党组织重点履行落实、统筹、教育、管理、监督责任;办公厅、人事司、巡视办、纪检组监察局等有关部门积极参与、齐抓共管。每年初召开直属机关党建工作会议,认真贯彻中央要求,全面部署直属机关党建各项工作。每年把党建工作单列为直属机关年度述职报告的重要内容,接受党员评议和上级党组织监督检查。部党组专门研究制订了进一步落实直属机关党建工作责任制的《实施意见》,建立了单位自评和直属机关党委抽查考评相结合的考评制度,切实把从严治党的责任落到实处。

  强化责任保障。扛起责任,更需扛住责任。扛住责任,制度是保障。落实全面从严治党要求,必须坚持用制度管权、按制度办事、靠制度管人。党的十八大以来,教育部出台了系列落实中央八项规定精神的内部管理制度,对办文办会、外事和公务接待、论坛会展校庆等作出严格规定。在党的群众路线教育实践活动中,建立完善了系列密切联系群众、改进教育政风学风行风、推进教育事业科学发展等方面的制度。比如,在转职能方面,制定了《教育部机关实施行政审批工作规程》,规范审批设定、实施和监督;出台《教育部关于改进评审评估评价和检查工作的若干意见》,推进“三评”目录清单管理,切实推动政府职能转变。又如,在转方式方面,印发《深化教育督导改革转变教育管理方式的意见》,组建国家教育督导委员会办公室,整合教育督学、督政、质量监测力量,开展“教育现代化进程监测评价”和“教育满意度测评”等工作。再如,在强作风方面,出台《完善部机关党员干部密切联系群众的若干规定》,进一步完善了调查研究制度、基层联系点制度、干部基层挂职制度、接待群众来访和与群众谈心谈话制度;制定了《关于直属单位领导班子和领导干部改进工作作风的规定》,对直属单位领导班子的工作作风作出全面、系统规定等。