基层社建设

您的位置: 首页 - www.基层社建设
陕西合阳县2014年义务教育学段免试就近入学工作成效明显
发布时间:2019-11-18      来源:shaanxicoop.com       点击量:1636

  2014年7月20日,合阳县2014年义务教育学段免试就近入学工作圆满结束。全县农村小学、初中适龄儿童少年,城区2000余名小学六年级毕业生和1300余名幼儿园大班的适龄儿童“规范、平稳、有序”就近入学,从根本上消除了农村学校和城区起始年级的大班额问题。

  今年,合阳县就近免试入学工作尤其照顾到进城务工人员子女和留守儿童少年就学问题,明确规定“非城区户口且户籍所在地又不能提供就学条件的适龄儿童、留守儿童在第三小学报名入学”。7月11日到15日,城区就近免试入学报名工作在各校有序进行,按照先小学后初中的时间安排,城区学生家长或学生本人持家庭户口簿、房产证、陕西省预防接种证等证明材料,按照学区划分在其户籍所在地相对应学校就近报名入学;对非城区户籍的有房户、经商户按照相应要求就近免试入学。去年投入使用的第三小学克服设施不足、师资短缺等困难,增设学位,最大限度满足群众就学需求,彻底解决了困扰城区多年的学生在外住宿问题,为留守儿童少年提供优质的就学环境。

  本次就近免试入学工作遵循“合理划片、免试就近、统筹兼顾、有序入学”的原则,按照“全覆盖,无盲点,便民利生”的工作要求,采取单校划片、户籍划片和对口直升相结合的方式进行入学。农村小学、初中招生由各校具体负责组织实施;城区小学、初中招生由县教育局统一安排组织实施。7月16、17两日,县教育局设立专门工作小组,解决城区学生就近免试入学遗留问题,确保每一位学生有学上、上好学。目前,合阳县就近免试入学工作全面结束,实现了“规范招生入学行为,促进教育公平,推进义务教育均衡发展”工作目标。