基层社建设

您的位置: 首页 - www.基层社建设
中国教师亟须提升5大能力教育部国际教育研究与咨询中心主任张民选:
发布时间:2019-11-18      来源:shaanxicoop.com       点击量:1265

  摘要

  随着上海在两次PISA(国际学生评估项目)测试中皆取得世界第一的优异成绩,英国等国家和地区先后组织教师来上海学习取经,中国基础教育正在赢得国际性声誉。

  随着上海在两次PISA(国际学生评估项目)测试中皆取得世界第一的优异成绩,英国等国家和地区先后组织教师来上海学习取经,中国基础教育正在赢得国际性声誉。

  一流的教育来源于一流的教师。“为了解上海教师对学生学业和成长发展的贡献,2015年1月9日,上海按照国际抽样标准,抽取了不同类型的200所初中的近4000名初中教师和近200位校长,参加了TALIS(教师教学国际调查)2013+测试。”11月13日,在2016杭州名师名校长论坛上,教育部国际教育研究与咨询中心主任、上海师范大学国际与比较教育研究院院长张民选向与会人员介绍了TALIS的测试情况。

  据张民选介绍,TALIS调查结果显示,上海教师在以下几个方面具有国际领先优势。第一,从上海教师的基本状况看,有三个特点即“年纪轻、学历高、准备充分”。根据调查,上海教师年龄的平均值是38岁,比世界教师队伍平均年龄要低5岁,在近40个参与调查的国家当中,上海教师是第二年轻的队伍,这说明教师行业仍然具有一定的吸引力。其次,上海98%以上的教师都是本科生,而且有近9%的教师已经有硕士学位,是学历最高的地区之一。第三,在TALIS项目测试中,上海有99.2%的校长表示为新教师提供了培训课程,90%多的老师说自己会接受培训,高于其他国家。除此之外,上海的师徒带教比例也在所有参与测试国家中最高。

  “总体而言,中国中学教师在职级晋升体系、教师专业发展和教师绩效的评价激励方面实现了三位一体。”张民选说。

  但通过TALIS测试,也发现了中国教师存在的不足。比如,中国教师擅长指导学生“掌握学习”,但培养学生“自我控制学习”不足;关注学生个别特殊需要不如其他国家;关注学生个人的生涯发展不足;用信息交流技术让学生完成学习任务不够;教师自我发展和开展研究的自觉性不如芬兰等国等等。

  由此张民选认为,中国教师亟须提升5大关键能力。首先是提升教师“认识学生”的能力,特别是认识学生个体的学习特点、发展路径和职业倾向的能力。“每个学生的能力性向、认知风格、兴趣人格、社会境遇各不相同,在学生生涯指导与咨询方面,上海教师的实践、培训与个人进修需要都低于国际平均值。”

  第二要提升教师指导学生“学会学习”的能力,特别是让学生学会“自我控制学习”和“深度学习”的能力。自我控制学习策略(自主学习策略)包括乐于自主学习的倾向和态度,自主搜寻选择学习所需信息,在学习信息中选择关键材料,确定学习计划选择有效方法,运用有效方法掌握所学内容,在适当情境中运用已学知识与技能等。

  第三,提升教师“教会”学生“21世纪技能”(胜任力、核心素养)的能力。

  第四,提升教师把“信息交流技术”(ICT)运用到教育教学活动中去的能力。上海教师在回答“每周是否让学生用信息技术完成一项学习任务或者做作业”时,肯定回答的国际平均值为38.2%,而上海教师给出的肯定回答仅有15.0%,两者之间存在极为显著的差异。

  对此,张民选解释,显然,沪上中学的网络基础建设并无问题,数字化、信息化硬件条件也不差,但在实际运用效果方面还较差。张民选打个比方说,我们有了高速公路,也有了车辆,就是还没有跑起来。“现在已经进入大数据时代,每个教师都要有运用大数据进行互动,分析学生的学业、个性化发展,并进行诊断评估的能力。”

  第五,提升广大教师“教”学生运用已学知识与技能的能力。