基层社建设

您的位置: 首页 - www.基层社建设
阜沙镇小学语文、幼儿园骨干教师赴深圳龙岗跟岗学习活动侧记(五)
发布时间:2019-11-22      来源:shaanxicoop.com       点击量:1606

  4月14日、15日,是阜沙镇小学语文、幼儿园骨干教师赴深圳龙岗跟岗学习的最后两天。阜沙镇小学语文跟岗教师团队两天时间内不仅继续深入课堂观摩了八节阅读课例,还聆听了如意小学胡红梅副校长的导师、全国特级教师、深圳市语文教学专家赵志祥老师的讲座,并与如意小学副校长胡红梅进行了面对面的交流。

  在两天的课堂观摩中,绘本阅读指导课的老师从不同的着眼点为我们生动展示了绘本阅读指导课的基本章法:以导促读,以情激趣,注重方式,留有空间,图文共赏,看图识字,融入生活,感悟内涵。让大家赞叹的是每一位老师都会从绘本中找到适合学情的训练点,或是训练想象说话,通过设置恰当有价值的问题,引导孩子观察图画,发挥想象,猜测故事情节,尤其善于鼓励孩子学会从细节中自主发现有趣的故事;或是从绘本补白处入手,进行故事的再创作练习,真是精彩纷呈。主题阅读教学的老师积极大胆,将颇具个性的女作家——张爱玲引进课堂。老师通过引领学生走进文本,操作“学习单”的形式走近张爱玲,足可见如意小学的七彩阅读的深度、广度和厚度,让大家大开眼界。

  而4月14日下午,胡红梅校长请来教育专家赵志祥老师为大家进行了一场精彩的国学教育讲座《开口就吟诵》。这是一场精神盛宴。赵老师是一位个性非常鲜明的演说家。他幽默俏皮的语言不仅给大家听觉上的享受,更让大家实实在在感受到了中华国学吟诵的魅力。现场,赵老师还对大家进行了基本吟诵方法的培训,尤其生动有趣的“矿泉水”调普通话平声练习,让大家深受启发。

  在阜沙镇小学语文教师跟岗学习即将结束时,胡红梅校长用她特有的浪漫方式,表达了对同是语文人的祝福:大家手捧点燃的蜡烛,齐心协力,摆出一个灿烂的心形,那温馨的橘色光芒、翘起的大姆指组成的浪漫而富有爱心的画面,时刻浮现在大家的脑海里。

  在如意小学跟岗学习的时光,走进灵动的课堂,走近文化底蕴深厚的大师,每天都是崭新的学习,每天都有满满的收获。大家表示,回去后,将学以致用,要学会思考,学会推进阅读。