基层社建设

您的位置: 首页 - www.基层社建设
2018年弈彩杯幼儿园围棋团体赛在东升镇图书馆举行
发布时间:2019-11-25      来源:shaanxicoop.com       点击量:831

  5月29日下午,2018年弈彩杯幼儿园围棋团体赛在东升镇图书馆举行。全镇二十五间幼儿园,四十九支队伍参加了比赛。

  此次活动的主要目的有二。其一:扩大东升镇围棋人口数量,提高围棋的普及程度,为东升镇申报“中国围棋之乡”创造条件。其二:让东升幼儿在自觉的前提下,尽快从吃子棋转变为围实地的九路围棋,尽快提升东升少儿围棋整体水平。经东升镇文体教育局批准,东升镇围棋中心教研组在幼儿园师生中推广九路围棋,举办了此次比赛。

  此次比赛严格按照国家围棋竞赛规则进行。设置了幼儿园女子组、幼儿园男子组两个组别。比赛方法是:每支队伍教练下九路围棋,每胜一局记2分,三名学生队员下吃子棋,每胜一局得1分。

  东升镇文体教育局在4月份,举办了为期一个月的教师围棋训练班,参加的人数达到一千多人次。为了适应幼儿园的形势,东升围棋中心教研组专门举办了针对幼儿教师的九路围棋培训。在东升文体教育局的督促下,整个培训效果很好,每个幼儿园都有了一至二名会九路围棋和吃子棋的老师。这为活动的顺利开展奠定了坚实的基础。在东升镇弈彩棋院董事刘强先生的赞助下,比赛顺利进行。

  经过半天紧张激烈的对弈,获得幼儿园女子团体前八名的是:第一名中心幼儿园、第二名丽景幼儿园、第三名兆龙幼儿园、第四名伟才幼儿园、第五名新世纪幼儿园、第六名新成幼儿园、第七名坦背幼儿园、第八名胜龙幼儿园。

  获得幼儿园男子团体前八名的是:第一名中心幼儿园、第二名阳光幼儿园、第三名高沙幼儿园、第四名丽景幼儿园、第五名伟才幼儿园、第六名维可儿幼儿园、第七名东星幼儿园、第八名兆龙幼儿园。

  为了激励更多的孩子学习围棋,组委会还专门设立了“围棋希望之星”奖项。共有三十三名幼儿获此荣誉。

  下午五时,隆重的颁奖仪式开始了。仪式由苏新宜老师主持。东升镇党委委员萧泉、文体教育局副局长肖桂元、弈彩棋院董事刘强、文体教育局幼儿专干梁群英、东升政府宣传办、咸水歌歌王周炎敏参加了活动。为了扩大影响,文体教育局还组织了幼儿园园长观摩团参加活动。东升镇围棋中心教研组组长林建国致辞。他对大家的到来,表示热烈欢迎和衷心感谢。他说:“过几天就是六一儿童节了,在东升镇党委政府的亲切关怀下,在文体教育局的指导下,在以刘强为代表的东升社会名流的支持下,我们举办了此次围棋比赛。希望孩子们节日快乐。”

  他告诉孩子们:“今天,在你们身边,你们的老师下九路围棋,和你们下的吃子棋完全不同。九路围棋是以围地多少取胜的。黑方先行,占地四十四子获胜,白方后行,只需要三十八子取胜。九路棋的优势在于用时间少,几分钟就能下完一局,这样当你们进入小学,你们就不会因为学习紧张而荒废练习围棋。就能充分享受围棋的快乐!孩子们,你们愿不愿跟你们的老师学习九路围棋呀!?”

  “愿意!”孩子们异口同声的回应,让大家看到了东升围棋得希望与未来。”

  紧接着,周炎敏女士为女子围棋希望之星颁奖。当她为希望之星颁奖完毕。主持人代表大家盛情邀请她歌唱咸水歌。周炎敏女士奉献了一曲优美的咸水歌谣。她美轮美奂的歌舞,受到大家得热烈欢迎。东升镇打造的咸水歌与围棋两张面片,在这里得到了有机的融合。

  最后,肖桂元副局长为男子围棋希望之星颁奖,弈彩棋院董事刘强先生为幼儿园女子组获奖代表颁奖,萧泉委员为幼儿园男子组获奖代表颁奖。2018年弈彩杯东升镇幼儿园围棋团体赛取得了圆满成功。