基层社建设

您的位置: 首页 - www.基层社建设
湖南省加强高校实践育人工作
发布时间:2019-11-26      来源:shaanxicoop.com       点击量:984

  摘要

  注重项目引领。实施大学生思想道德素质提升工程,组织开展德育实践项目和实践育人共同体项目。与村镇、社区、纪念馆、博物馆、特殊教育基地、养老院、孤儿院、企业等共建共创大学生实践教育、素质拓展或志愿服务基地。

  注重项目引领。实施大学生思想道德素质提升工程,组织开展德育实践项目和实践育人共同体项目。与村镇、社区、纪念馆、博物馆、特殊教育基地、养老院、孤儿院、企业等共建共创大学生实践教育、素质拓展或志愿服务基地。自2009年以来投入经费493.1万元建设省级德育实践项目1427个,带动全省近40万名大学生参与德育实践活动,形成中南大学《大学生社会实践“百千万工程”》、湖南中医药大学《上善工程——依托爱心社志愿者活动项目》等一批思政特色项目和示范建设项目。

  搭建实践平台。组织高校开展思政课实践教学成果展示活动,开展“关爱他人、关爱社会、关爱自然”志愿服务活动、主题社会实践活动,连续举办“我的中国梦”微电影大赛、高校大学生公益广告设计大赛等。目前,湖南省高校注册志愿者人数达到人,占高校学生总数的42.6%,是全省平均水平的5.5倍。

  加强区校共建。组织召开区校共同推进实践育人工作座谈会,签订区校共建大学生道德高地框架协议,通过召开现场会等方式推广典型工作经验。长沙市岳麓区出台《关于鼓励大学生参与区校共建道德高地实践育人活动的意见》,制定志愿服务白皮书,发布了276个项目、291个基地和1387个岗位。