基层社建设

您的位置: 首页 - www.基层社建设
阜沙镇举办初中英语同课异构教研活动
发布时间:2019-11-27      来源:shaanxicoop.com       点击量:1373

  2018年5月16日上午,在中山市阜沙镇牛角初级中学举办初三英语教研活动。参加人员包括市教研室教研员张泰刚老师、阜沙镇教育事务指导中心刘海进教研员、开发区一中陈建兰老师以及阜沙全镇初中英语老师。执教的是牛角中学廖秀梅老师以及开发区一中的陈建兰老师,课型是初三英语阅读写作课。

  廖秀梅老师上课思路清晰,主题是共享单车。首先通过思维导图的方式进行热身,游戏方式巩固学过单词。接下来学生们看小视频导入课堂主题共享单车,再利用思维导图的形式引出探讨共享单车的优势,同时采用小组合作的形式探讨共享单车面临的困境及如何解决的措施。随后,廖老师给出读写综合的材料,让学生先完成信息归纳。之后,根据所给材料,结合写作要点,引导学生探究如何写作。从介绍要点写作到文章结构,步步引导学生进行写作。开发区一中的陈建兰老师的课是关于个人情感的主题。课堂以微信为切入点,通过所教学生的日常聊天引入他们的情感,接下来通过思维导图的方式让学生们说出他们所知道的情感词汇,阅读文本找出一位学生所面临的问题,通过教师给出的建议,进而反思,如何提出你的观点,运用经典句型,进行写作,同时给出评分准则。

  最后,张泰刚老师进行评课,从逻辑结构,即英语核心素养和深度学习的方面引导老师们深究课堂的高效性。课堂上要多给学生思考的时间,让学生能充分思考,提高思维能力。接着张老师还针对初三备考提出三点建议:注重题目的精挑细选,提高综合力;注重语篇的训练,提高语言运用能力;注重课堂高效化,多激发学生思维能力。

  本次教研活动搭建了相互交流平台,教师们纷纷表示受益匪浅。相信通过多思考,勤实践,教师们能够使自己的教学水平和专业能力得到提升。