基层社建设

您的位置: 首页 - www.基层社建设
2017年南京师范大学中山市黄圃镇中小学校长高级研修班培训系列报道之四
发布时间:2019-11-28      来源:shaanxicoop.com       点击量:838

  10月17日迎来了黄圃镇各中小学校长远赴南京师范大学研修学习的第三天。

  上午,全体学员有幸聆听了南京师范大学附中树人学校周化光副校长的讲座,题为《崇文尚美 优雅树人——对当前学校德育工作的认识:以树人为例》。周校长以英国学者威廉.梅克比斯.萨克雷的四句话开篇:播种思想你会收获行动;播种行动你会收获习惯;播种习惯你会收获品德;播种品德你会收获命运。四句简单而富含哲理的话使在座的学员们纷纷陷入深思:当前时代下学校德育工作应如何有效开展。众所周知,德育的根本宗旨是塑造学生美好的心灵,促进学生人格的完善和帮助学生形成正确的人生观、世界观、价值观。德育的本质是人文,是人类自觉地将个体类化的过程。德育是以人为目的,从价值上造就人,培养个体的人文精神。德育应该以人性善为逻辑始点,造就和提升个体的人性。首先,周校长以其独特的思维视角,向学员们分析了当前学校德育工作现状。在极度推崇个性张扬和尊重自主性的社会背景和教育理念下,学校德育必须创造共同价值从而引领学生思想品德的发展,德育工作者必须适应来自家长、社会对学校德育提出的新挑战。随后,周校长结合树人学校多年来的德育工作实施的手段和设施,重点向学员们介绍了树人学校德育课程的建设与实施和班级文化建设。通过周校长详细的介绍,学员们认真学习了树人学校的六大德育课程体系:公民素养课程、生命教育课程、责任培养课程、意志锻炼课程、理想教育课程、跨文化理解课程。 了解了树人学校在开设德育课程的具体做法,可操作性强。而在班级文化方面,周校长则认为,班级文化是学校文化的延伸,关键是班主任用学生思维理解学生;用智者智慧唤醒学生;用人文关怀转化学生;用榜样力量感染学生。周校长犀利的语言、详尽的介绍,使在座的学员们受益匪浅、获益良多。

  下午,全体学员们在周校长的带领下实地考察了南京师范大学附中树人学校, 颇具特色的学校建筑、干净的校园环境、浓郁的书香文化无不给学员们留下深刻的印象。

  德育不易,意义重大,不追求轰轰烈烈,只是期待在孩子如花的季节里,于无声的过程中,用心中的阳光和手中的雨露精心呵护,静听花开的声音。他山之石,可以攻玉,通过一天的学习与思考,学员们对于学校的德育工作定会有深入的认识和理解,以树人学校成功的经验指引黄圃镇中小学德育工作迈向新的台阶。