基层社建设

您的位置: 首页 - www.基层社建设
清华大学教授施一公坦言
发布时间:2019-12-05      来源:shaanxicoop.com       点击量:1934

  高校人才分类评价改革如何落地

  “我以前曾经预测,中国会在2020年每年发表论文数超过美国,没想到我们提前完成了。”今年两会期间,全国政协委员、中国科学院院士、清华大学教授施一公坦言,中国现在垃圾论文太多,为了发...

  2018-04-09

  “乡村教师支持计划”三年 五大盲点待补

  百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。我国35%的初中、66%的小学、35%的幼儿园设在乡村,乡村学校是我国覆盖面最广的基层教学单位。由于受城乡教育发展不平衡、交通地理条件不便、学校办...

  2018-04-09

  中国研究生创新实践系列大赛启动会在京举行

  中国研究生创新实践系列大赛(2018)启动会4月3日在北京邮电大学举行。教育部党组成员、副部长杜占元,中国科协党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪出席启动大会并讲话。

  2018-04-08

  未来课堂智慧教育范式(下)

  审视当前的学校课程建设,往往存在诸多问题,这主要是因为校长和教师在接受不同的专家培训,而不同专家所持的观点不尽相同,一旦具体落地到学校层面,概念芜杂,阐释混乱,根子在对课程的认...

  2018-04-08

  禁止培训和招生挂钩是教育治理底线

  教育部最近发文取消了高考奥数加分,并进一步规范面向中小学的竞赛挂牌命名行为,要求该类活动不得作为中小学招生入学依据,部分数学竞赛也被临时叫停。

  2018-04-08

  教育部、中央军委国防动员部部署2018年大学生征兵工作

  4月3日,教育部、中央军委国防动员部在京联合召开全国大学生征兵工作网络视频会议,对2018年大学生征兵工作进行全面部署。教育部党组成员、副部长孙尧出席会议并讲话。

  2018-04-04

  全国普通中小学招生入学工作会发言摘登

  全国普通中小学招生入学工作会发言摘登。

  2018-04-03

  办好人民满意的教育必须多方用力

  我们现在通常把教育列入民生领域,但教育不仅是民生问题,而且也是文化问题。我们也可以说,教育更多的是一种文化消费而不是一种物质消费;教育需求更多的是对于恩格斯在《自然辩证法》中所...

  2018-04-03

  打通高校科研成果转化“最后一公里”

  高校是科研成果的重要供给源头,但当前科研成果转化现状不容乐观,存在着科技与经济“两张皮”现象。这归根结底是科技同经济对接、创新成果同产业对接、创新项目同现实生产力对接、研发人员...

  2018-04-03

  做好院系评估 推进“双一流”建设

  2017年9月,教育部、财政部、国家发展改革委联合发布《关于公布世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科名单的通知》,正式确认公布世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科名单。

  2018-04-03

  取消加分:深化高考改革的问路石?

  高考奖励性加分项目不是简单的取消,而是改革。取消加分后,这些奖励项目纳入到了高校自主招生和综合素质评价录取的改革之中,进一步引导学生重视个性和特长培养。

  2018-04-03

  去年全国各教育阶段资助学生9590万人次

  记者从2018年中央部属高校学生资助年度工作会议上获悉,2017年,全国各教育阶段资助学生9590.41万人次(不包括义务教育免除学杂费和免费教科书、营养膳食补助),资助金额1882.14亿元。

  2018-04-03

  全国学生资助管理中心发布2018年第1号预警: 诈骗花样多,警惕别上当

  新学期伊始,全国学生资助管理中心提醒广大学生及家长提高警惕,不要被电话、短信、微信中的诈骗信息蒙蔽。诈骗分子往往会在开学前后,冒充资助工作者,以发放奖学金、助学金、生活补助等名...

  2018-04-03

  教育部全面部署2018年全国普通中小学招生入学工作

  4月2日,教育部召开全国普通中小学招生入学工作会,全面部署今年全国普通中小学招生入学工作,进一步巩固和深化治理义务教育阶段“择校热”,推动普通高中招生入学更加规范有序。

  2018-04-02

  建设教育强国仍需加大经费投入

  国家财政性教育经费支出占国内生产总值4%,并“随着国民经济的发展和财政收入的增长逐步提高”是党和国家的承诺和法定要求。

  2018-04-02

  教育现代化 民办教育大有可为

  

  党的十九大报告指出,要支持和规范社会力量办学。李克强总理在政府工作报告中提出,在财力紧张情况下,持续加大民生投入。

  2018-04-02

  地方高校如何突破“资源瓶颈”

  高等教育是准公共产品,不以营利为目的。但在开展办学活动、实现办学目标的过程中却需耗费大量资源,如高水平的师资队伍、先进的实验仪器设备、宽敞的教学科研用房等,而这一切都需要以充裕...

  2018-04-02

  教育部党组理论学习中心组学习《宪法修正案》和《中国共产党党务公开条例(试行)》

  为增强部党组理论学习中心组学习的示范性,充分发挥辐射引领作用,本次学习采取设立主会场并同时进行网络视频录播的方式进行。

  2018-04-02

  提升治理水平对接现代化进程

  十九大报告提出的“优先发展教育事业,加快教育现代化进程”,从战略上指明了我国未来一段时期内教育事业的发展目标。《关于深化教育体制机制改革的意见》(以下简称《意见》)的制定颁布和贯...

  2018-04-02

  各地打“组合拳”解“三点半难题”

  今年两会“部长通道”上,教育部部长陈宝生接受媒体采访时明确表示,教育部对“三点半难题”历来高度重视。去年2月,教育部下发了《关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》,各地也纷纷因...

  2018-04-02

  2018年“平安留学伴你行”宣传推广活动启动

  日前,在第23届中国国际教育巡回展北京站期间,教育部2018年“平安留学伴你行”宣传推广活动正式拉开帷幕,吸引了60.4万人在线参与,规模、覆盖面均超往年。

  2018-03-30

  全国“青年红色筑梦之旅”活动启动仪式在福建古田举行

  3月30日上午,“青年红色筑梦之旅”活动在福建上杭县古田会址启动。活动将覆盖全国31个省(区、市),预计有1万个“青年红色筑梦之旅”团队、10万名大学生参加。

  2018-03-30