基层社建设

您的位置: 首页 - www.基层社建设
东升镇举行小学数学研训一体化活动暨科组长工作会议
发布时间:2019-12-07      来源:shaanxicoop.com       点击量:636

  花好月圆中秋后,齐聚一堂品芳香,9月26日下午,东升镇小学数学研训一体化活动暨科组长会议在东方小学召开。出席会议的有东升镇文体教育局王庚儿老师、中心教研组成员,以及全镇各小学数学科组长和三年级、五年级的数学老师共60余人参加了会议。

  会议由中心组组长吴有好老师主持,首先由新胜小学陈璟琳老师给大家展示了一节精彩课例《简单的集合》,让听课的老师感受到了数学来源于生活又应用于生活,陈老师的课堂设计与生活紧密相联:从排队的生活小例子引入新课,又以参加活动的人数让学生提出的问题,激发学生的求知欲望,让学生在问题矛盾中解决问题,培养了学生学会从数学的角度发现问题和提出问题、解决问题的能力。这样一节精彩的课堂不仅展现了老师用心用情,更让听课的老师动心动情有所获。课堂展示后中心组的刘赛男老师对这节课进行了个人独到的点评,她认为陈老师的这节课能从实际生活出发激发学生的学习兴趣,以问题为导向引导学生积极主动去探讨与解决问题,在课堂中老师的示范讲解很透彻,算理清楚明了,练习有层次,培养了学生认真细致的学习习惯,展现了一个优秀老师的个人魅力。同时也提出两点建议:一是板书要及时完善,二是课堂时间要把握好。

  交流点评后,太平小学的牟进才主任结合自己在中山市教研室名教师工作站刘燕老师跟岗半年的经验,对《中山市小学数学教学要义》进行了深度的解读,牟主任带领大家从“通识性目标”、“各单元教学要义”、“解决问题的教学脉络”等几方面再次感受这本要义的价值所在。这本要义充分体现了教学实践中的三个核心:目标、结构体系、关键过程,让教师更加明确教学目标、合理安排教学层次、了解教学的关键过程。他希望大家能用好这套书,就如市教研室刘燕老师所说的利用这本要义去创新自己教育教学,成为孩子们喜欢的智慧教师。

  接着中心教研组的组长吴有好老师对上学期各项活动进行总结与新学期工作的安排,希望各校科组长围绕“同课异构”、“精品课程”、“学生基础计算”等活动精心规划,带领学校老师在数学教学质量更上一层楼。

  最后东升镇文体教育局王庚儿老师对活动进行了总结,他首先希望大家都能在新学期扎实做好自己的工作,敢于挑战自己。也充分肯定了这次活动,认为这是一次高度整合的活动,展现了以"研"为提升、以"训"为落脚点,同时融入“要义”的解读,这样"研训一体化"实践活动体系非常有含金量。

  这次别开生面的活动,让参加活动老师觉得来有所值,纷纷打趣“齐聚研训,共品要义芳香”。相信在科组长的带领下,东升镇的数学教育教学工作定会开展得有声有色,教学质量定会越来越好。