基层社建设

您的位置: 首页 - www.基层社建设
雄县“课改骨干教师研修班”正式开班
发布时间:2019-12-09      来源:shaanxicoop.com       点击量:1415

  雄县“课改骨干教师研修班”正式开班

  3月29日下午,雄县“课改及骨干教师培训基地授牌、骨干教师研修”在雄县第三小学举行开班仪式。教育局局长赵勇鸿、副局长杨永强、教师发展中心校长胡俊岭、小学各学科教研员及各中心校、局直各小学的校长、副校长、学科骨干教师共计200余人参加了开班仪式。开班仪式由教师发展中心副校长李强主持。

  副局长杨永强宣读了《雄县教育局关于充分发挥课改示范作用,切实加强骨干教师培训的通知》,并授予雄县第三小学“雄县课改及骨干教师基地校”荣誉称号。赵勇鸿局长为“雄县课改及骨干教师培训基地”授牌,并对“培训基地”及骨干教师研修活动提出五条指导性意见:一是要提高认识。他号召广大教师要热爱教师职业,热爱本职工作,并将其做为自己最高的精神追求。二是要精心策划,周密组织,有条不紊的开展工作。广大校长教师要从安徽含山县、保定卫生路小学等学校多次到三小跟班学习的事例中充分认识三小的价值,号召全县各单要向三小学习。培训活动要精心计划、认真组织,不能为了培训而培训。三是培训要创新形式,扩大范围,全方位培训。在三小的学习培训不要仅局限在课改层面上,要全方位学习,将三小打造成全县各学校间相互交流与提高的平台。四是要促进教师专业发展。要加大支持与服务的力度,千方百计地调动教师工作学习的积极性,在保障教师专业发展上下功夫。五是评价要跟上。对培训基地开展的活动要搞好评价,有活动记录,形成大数据。对骨干教师要实行动态管理,建立淘汰机制,带动周边教师的发展。

  教师发展中心胡俊岭校长为参训教师做了一场《教学内容备课流程》的讲座。讲座从分清知识类与技能类知识、确定知识与技能在课堂上的配比、确定教学目标、进行教学设计、完善流程设计、编制导学案和反思与评价几个方面进行了讲解,让每一位教师对遵循认知规律,进行课堂教学有了初步的认识,为课改级骨干教师培训掀开了第一篇章。

  集体研修活动结束后,教师发展中心研修团队和三小自主研修团队成员分组开展了第一次活动。