基层社建设

您的位置: 首页 - www.基层社建设
聚焦课程建设,共谱特教新篇
发布时间:2019-12-20      来源:shaanxicoop.com       点击量:1035

  12月13-14日,由广东省教育厅主办、中山市特殊教育学校承办的全省特殊教育学校课程建设优秀成果交流活动火热举行,来自全省近百个单位的350余名领导、专家、特教同行齐聚中山特校,共话特教发展。广东省教育研究院院长、党委书记汤贞敏,省教育厅基础教育与信息化处副调研员区湛生,中山市政协副主席、中山市教育和体育局副局长周信等领导出席开幕式。开幕式及颁奖活动由省教育研究院副院长李海东主持。

  本次活动安排了专家讲座、主题沙龙、课堂观摩研讨、经验交流等不同形式的活动内容。活动中,为全省特教学校的30份优秀课程方案、61份优秀课程建设成果进行了颁奖,相关课程成果在中山特校五楼报告厅主会场展出,受到高度关注。

  领导致辞环节,省教育研究院院长、党委书记汤贞敏从特殊教育发展的时代背景切入,强调了课程建设是提升学校教育质量和办学水平的软实力,是落实立德树人根本任务、促进学生成长成才的着力点,大力推进特殊教育课程教学改革、提高特殊教育教学质量是落实国家、省《第二期特殊教育提升计划(2017-2020年)》的重要举措和题中之义。他倡导特教工作者提高政治站位、强化责任担当,充满信心、满腔热情地为提高特殊教育发展水平贡献更多智慧和力量。会上,他提出三点工作意见:一是全省各级教学研究室(教科院所、教研中心)要高度重视特殊教育课程建设,切实提升特殊教育课程建设与教学改革领导力;二是要进一步全面梳理特色课程建设成果,完善相关配套资源,加大推广使用力度,让特色课程成果起到应有的辐射引领、示范带动作用,实现特殊教育优质课程资源共建共享,惠及所有特校教师、学生及家庭;三是希望要确立和坚持内涵发展道路,以生为本,让特殊教育教学真正回归生活、回归社区、融入社会,促进学生个性、全面、和谐、适性发展。

  省教育厅基础教育与信息化处副调研员区湛生在讲话中表示,近年来,全省认真贯彻落实《残疾人保障法》《残疾人教育条例》等法律法规,组织实施第一期、第二期特殊教育提升计划,全省特殊教育事业取得较大发展,各级政府投入明显增加,残疾儿童少年义务教育普及水平大幅提升,非义务教育阶段特殊教育办学规模不断扩大,初步构建起涵盖学前教育、义务教育、高中阶段教育和高等教育的特殊教育体系,较好地保障了残疾人受教育的权利。会上,他提出了各特殊教育学校要编制提升计划、发挥骨干作用做好残疾儿童少年招生入学工作、向两头延伸(学前教育和高中教育)、为随班就读工作提供支撑和服务、建设专业化的教师队伍、提高特殊教育办学质量等六点工作建议。

  中山特校汤剑文校长在致辞中对与会领导、专家、同仁表示欢迎,向获奖学校与代表表示祝贺。他表示,近年来,中山特校大力推进课程建设,探索建立了“特殊教育和谐课程”体系,形成了“生活化、活动化、个别化”的“三化”课堂教学模式,积累了较为丰富的课程建设经验,打造了一批优秀的课程成果。学校出版了办学思想专著,组织教师自主编写完成30余本校本教材在全国出版发行,在兄弟特校被广泛参考、借鉴、使用,引起良好反响。在本次优秀成果评选活动中,中山特校硕果颇丰,共获得2个一等奖、1个二等奖,3个三等奖(其中,两项课程建设方案分获一、三等奖,四项课程成果分获一、二、三等奖)。着眼未来,中山特校将进一步练好内功,做好课程配套资源建设,力争使课程成果建设更加科学化、系统化。

  本次盛会是2007年以来全省特殊教育学校课程建设成果的一次全面总结,也是各校课程建设、办学经验的一次交流和分享,更是深入推进课程标准落实、学校教学改革的一次新组织、新展开。活动中,各特教同行充分交流、深入研讨,在畅所欲言的良好研讨氛围中研究有利于促进特殊教育工作内涵发展的新思路,探索更为切实可行的课程建设新举措,凝心聚力共促特教办学水平迈进新时代的春天。