基层社建设

您的位置: 首页 - www.基层社建设
广东省岗位学雷锋标兵张旭:中学生学雷锋活动需常态化
发布时间:2019-12-22      来源:shaanxicoop.com       点击量:719

  近日,第五批广东省学雷锋活动示范点和岗位学雷锋标兵名单公布,中山市实验中学团委书记张旭被评为岗位学雷锋标兵。他不仅自己每年志愿服务超过200小时,任团委书记以来还带领实中获全国五四红旗团委、全国中学生志愿服务示范校创建单位等省级以上奖项40余项。谈及新时代的中学生如何学雷锋,张旭认为应该使志愿服务常态化、项目化、品牌化,让学生在生活中参与,在服务中成长。

  “中学生许多时间是在校园里,我们就想办法引导学生在日常中参与志愿活动。”作为校团委书记,张旭首先是想办法推进服务岗位,如建立青年志愿服务中心、紫荆花青少年邮局、绿点资源回收中心、电子阅览室、图书馆阅览室、校园安全巡查岗、宿舍志愿示范岗、食堂志愿示范岗、交通安全协助岗等9大志愿服务岗;还有承办校园大型活动、大型赛会等,并倡导“每天半小时”理念。校园志愿服务岗的设立为学生志愿服务提供了平台,增加了实践机会,激发了参与热情,营造了“人人可为、处处可为、时时可为”氛围。除此外,学校团委走向社会,与东区团工委、花苑社区、高铁中山站、火炬开发区敬老院、特殊教育学校、邻舍社工中心等共建校外志愿服务基地。“我们每天放学后,学校的各种活动、社团能提供300多个志愿岗位给学生参与。”张旭说。

  在这些志愿服务运营的过程中,张旭注重构建“项目+团干+社工+志愿者”模式。每一个项目都坚持打造成品牌,做好项目化、品牌化。如“绿点”回收项目,已坚持22年,募集善款60余万,资助学生1800多人次,仅2017年就回收废纸30余吨;“致远书屋”项目自2011年起,在云南、贵州、广西等地已捐助山村学校书屋8所;他发起组织的“萤火虫计划”肇庆浪沙小学教育精准帮扶项目,今年春节就组织20位学生和10位老师去浪沙小学志愿服务。在去之前,学生们就积极主动备课。有的准备教手工课、有的准备教画画,也有的教体育,学生们都一样样提前设计好环节、物料,想好问题。不久前学校组织了学生为广州美院考试做志愿者服务,“主要是负责校内的咨询、指路等工作。一开始志愿者会害羞、紧张,但慢慢在沟通中适应,并大方主动做指引。这些活动不仅让学生有志愿服务精神,也锻炼了综合能力。”

  在张旭的带动和组织下,2017年实验中学全校师生志愿服务已超过10万小时,现有注册志愿者5000多人。他表示,自己获得雷锋标兵的称号是集体的荣誉,“中学时代的志愿服务,为每个实中学子种下一颗慈善的种子。希望他们在考取大学、走上工作岗位后,在世界各地、各行各业都能继续弘扬志愿服务精神,争做新时代雷锋传人。”