基层社建设

您的位置: 首页 - www.基层社建设
报告全面清晰地阐述了什么是略读
发布时间:2019-12-26      来源:shaanxicoop.com       点击量:688

  2016年12月20日,在火炬开发区第五小学举行了雪菊工作室·万小兵略读课文教学研习营暨市阅读教学研究中心东片区研讨活动。中山市教研室梁雪菊老师、火炬开发区、民众镇和南朗镇的小学语文教研组组织教师参加了这次教学研讨活动。

  在交流中,开发区中心小学的唐哲老师、民众镇育才小学的李萍楠老师分别就四年级上册《电脑住宅》进行同课异构。两位老师的课堂紧扣略读课教学的任务,采用“三读法”引导学生一读知大意、二读抓重点、三读谈感受,让学生寓学于乐,学有所得。

  接着,开发区团队蔡长青主任、唐哲老师、孙嘉优老师,与民众镇团队李萍楠老师、钟展艳老师、李彬榕老师、贾若楠老师围绕着“略读课文教学目标的确立”展开研讨。老师们共同探讨略读教学的艺术,交流彼此的经验,让不同的想法在交流中碰撞、升华。紧接着,万小兵主任进行了“且寻详略之道”的微型报告。报告全面清晰地阐述了什么是略读、为什么略读、怎么教略读课文。

  最后,梁雪菊老师进行总结分享。梁老师指出略读是一种技能,教学有法,因此在略读课文教学中需要重视学习方法的渗透,如以浏览、跳读等方式提取文章主要内容。在把握课文内容基础上,教师可以根据文本属性引导学生拓展延伸,如教学《电脑住宅》一课可以激发学生探讨科技与生活的话题,加强语文与生活的联系。让与会的老师们醍醐灌顶,对略读课文的教学有全面的重新认识,以及阅读教学意义“阅读是搜集处理信息、认识世界、发展思维、获得审美体验的重要途径”。

  本次教研活动的开展,老师们看到同课异构的不同教学效果,借此也打开了略读课教学思路,彰显出教师的教学个性,真正体现了资源共享,优势互补。