基层社建设

您的位置: 首页 - www.基层社建设
北京市出台文件推进义务教育优质均衡发展
发布时间:2020-01-03      来源:shaanxicoop.com       点击量:655

  北京市委常委会日前讨论通过了《关于推进义务教育优质均衡发展的意见》,为均衡配置学校师资力量,本市将采取措施促进校长教师合理流动,教师在城乡间、校际间的交流将成常态。

  北京既有实验二小、人大附中这样资源集聚的名校,也有基础薄弱的农村学校。为充分发挥优质教育资源的示范、辐射和带动作用,《意见》提出,鼓励支持各区县和学校深化集团化办学、名校办分校、学区制管理等改革试点,以强带弱、以城带乡,开展教师互派交流、“影子校长”实习、共同开发课程、共享学校资源等合作,以多种方式扩大和延伸优质教育资源。

  为进一步推进义务教育学校校长教师交流轮岗,《意见》提出,要有效利用绩效工资、职称评定、晋升渠道等杠杆,采取挂职交流、定期支教、区域内流动、城乡一体化管理等方式,引导干部教师在城乡间、校际间的合理流动,逐步实现制度化和常态化。对农村学校和城区一般中小学在岗位设置、职称评定、评优评选等方面给予政策倾斜,建立农村学校特设岗位制度,吸引优秀教师任教;同时探索建立优秀教师跨校兼职制度,鼓励教师多劳多得、优劳优酬。

  在教师管理方面,本市将积极推进“区管校用”改革,强化区县教育行政部门对教师的统筹管理,严把教师入口关,做好中小学教师资格“国标省考”改革和定期注册工作;全面实施义务教育教师职务制度,提升教师职业发展空间,扩大小学教师参评副高级教师职称比例;改革北京市特级教师、学科教学带头人和骨干教师评审办法,让优秀教师在普通学校有发展、留得住、用得好。

  在拓宽教师来源方面,本市将建立义务教育教师师资缺口与师范院校招生计划联动机制,增加市属师范院校及相关学校师范生培养数量,并有计划地增加非京籍生源应届毕业生留京从教指标,吸引更多优秀人才投身基础教育事业。本市还将继续实施《北京市公开招聘农村中小学音体美等学科教师三年行动计划》,不断解决农村地区中小学部分学科教师短缺问题,并建立区域外籍教师引进和服务集中平台。

  在改善教师待遇方面,本市将依法保障教师平均工资水平不低于公务员的平均工资水平。为适应中小学教育教学改革的需要,还要建立教师绩效工资逐步提高的机制,按照“多劳多得、优绩优酬”的原则,重点向承担教育教学改革任务重、做出突出成绩的一线教师、骨干教师倾斜。