基层社建设

您的位置: 首页 - www.基层社建设
法律专家做客坦洲名师讲堂
发布时间:2020-01-05      来源:shaanxicoop.com       点击量:949

  为切实推进依法治校、依法治教,普及相关教育法规,指导学校规范办学,4月21日下午,坦洲镇名师讲堂第二期特别邀请到广东方源律师事务所的黄泽武律师,黄律师主讲的题目是《教师职业法律风险与防控》。教育事务指导中心全体工作人员,各中小学行政、教师代表共100多人到场聆听。

  黄泽武律师从“暂扣手机引发的校园惨案”等五个发生在校园内的真实案例入手,分析判决结果,查找判决依据,剖析争议焦点。环环紧扣,有理有据,令人折服。

  对于在教学过程中出现的一些棘手问题,如何破解和防范风险,黄律师给出了以下几点建议:

  1、老师应当有意识的提前做出预判并设计相应的预案。时时、处处考虑在哪些环节、哪些地方、哪些时间、哪些环境下可能出现伤害事故。

  2、学生是需要反复教育的,不要流于形式,一定要让学生明白什么情况下能出现会出现事故,培养学生的安全意识,防微杜渐。

  3、发现学生追赶、打闹应及时训诫、制止。

  4、没有家长当面接收小孩,绝对不允许学生课间外出。

  5、拒绝体罚或变相体罚学生,注意批评教育学生的方式,防止心理素质不好的学生出现过激行为。

  6、重点关注容易出事的几个时间: 中午放学、下午放学、下课时间、出操、集会等时间段。

  黄律师的讲座通俗易懂,令人沉思。合法执教既保障学生的合法权益,同样保障了教师自身权益。作为教师,要做到知法守法用法,让校园更平安、更和谐。