基层社建设

您的位置: 首页 - www.基层社建设
赵勇鸿局长参加雄中集体学习
发布时间:2020-01-06      来源:shaanxicoop.com       点击量:600

  与我同行 共创雄县教育辉煌

  赵勇鸿局长参加雄中集体学习

  5月4日下午,雄县中学多功能厅里春意盎然,其乐融融。教育局长赵勇鸿与雄中老师们面对面促膝谈心,用自己和身边事例与老师们畅谈人生梦想、教育情怀、职业追求,阐述自己对教育根本任务、好教师四有标准及做人做事的感悟,并就广大教师普遍关心的专业发展、核心素养、职业倦怠等热点难点问题,与大家进行了推心置腹的交流互动,凝聚“与我同行、共铸雄县教育辉煌”正能量。

  每周一下午第三节课是雄中雷打不动的集体学习时间。每周他们都紧密围绕教学中发现的教育理念误区、职业思想疙瘩、教育实践难题、教学管理困惑等精心选题,由班子成员或骨干教师现身说法,论证说理,统一思想,凝聚力量。本周他们特别针对部分教师中存在的职业倦怠问题,特邀赵勇鸿局长为大家答疑解惑、鼓劲加油。

  赵局长首先深情的回顾了雄中灿烂辉煌的历史,回忆了自己在雄中受到的良好教育和念念不忘的恩师,畅谈了自己的职业生涯与人生追求,分享了自己“宽容、诚信、奉献、感恩”的做人信条和“勤学、善思、自谦、有为”的人生格言。他强调,教师作为职业是光荣的,工作是繁重的,生活是清苦的,但如果有高度的事业心和责任感,全心投入教育事业,我们就能在其中找到自己的幸福感、成就感,找到自己的人生价值。他指出,雄中是雄县最高学府,是雄县教育的窗口和招牌,承担着全县人民的热切希望。作为雄中的老师,任务相当繁重,责任十分重大,使命特别光荣,雄中重新崛起、再创辉煌的担子落在了你们肩上。他鼓励大家以当名师、育英才为目标,“循道、创新、师范、树人”,真正把为人师表、立德树人当作职业使命,在引导孩子健康成长中体验教书乐趣,感受育人幸福,享受树人喜悦;在工作中发现自己素质潜能,巧设自己发展目标,改善自己知识结构,优化自己教学过程,提高自己教学水平,形成自己教学风格。他希望大家耐得住寂寞,禁得住诱惑,为雄县教育崛起,心往一处想、劲往一处使,深化教学改革,提高教学效率,适应新常态,激发新活力,与我同行,向我看齐,再创雄县教育辉煌。

  赵局长的讲座在雄中干部教师中引起强烈反响。赵海燕老师激动的说,赵局长直面现实、直面群众、直面困惑,不回避问题,不避重就轻,不转弯抹角,用自己的亲身经历和人生感悟,用鲜活流畅而富有哲理的语言,给我们上了一堂职业理想课,对消除职业倦怠做了积极回应,很受鼓舞。年级主任贾润华说,赵局长主讲并现场提问,娓娓道来,深入浅出,以小见大,说理透彻,让我们明确了努力方向,坚定了教师职业使命。今后我们一定要更加尊重学生成长发展规律,更加关注学生的终身发展,避免低水平重复教学,努力打造高效课堂,做一个雄县楷模、保定名师、河北学科标兵,被学生爱戴,被同行尊重,被社会需要,在教书育人伟大事业中实现自己的人生价值和魅力。