基层社建设

您的位置: 首页 - www.基层社建设
俄罗斯“莫斯科世界高校排行榜”启动
发布时间:2020-01-08      来源:shaanxicoop.com       点击量:1624

  据俄罗斯塔斯社网站2016年11月3日报道,俄罗斯教科部副部长奥戈洛多娃和莫斯科国立大学校长萨多夫尼奇共同出席莫斯科世界高校排行榜的启动仪式。莫斯科世界高校排行榜是依据2014年总统普京的授权、由俄罗斯校长联盟和俄罗斯科学院共同发起创建的高等教育质量评价项目,是俄罗斯唯一一个聚焦高等教育机构质量评价与排名的国际性高校排行榜。

  教科部副部长奥戈洛多娃指出:“创办高校排行榜是俄罗斯提升高等教育质量的一项重要工作。我国高等教育对于解决社会现实问题和促进社会发展与进步起到了非常重要的作用,高等教育体系的特色和优势需要在国际教育舞台中得到彰显,但遗憾的是,现有的全球性世界大学排行榜未能对此加以考虑。”

  莫斯科世界高校排行榜立足于高校的“教育、科研、高校与社会”三大使命,共计五大项35个指标,包括教育(40%)、科研(30%)、国际化(10%)、高校发展稳定性与潜力(10%)和远程教育(10%),且全部采用具备可测量性的指标以增加排名结果的可靠性。此外,摒弃主观性较强的高校声望调查、同时计算英文和俄文文献的引用率是该世界高校排行榜区别于其他国际性排名的重要标志,未来或将重新定义高等教育质量及不同国家在国际舞台上的教育竞争力。