基层社建设

您的位置: 首页 - www.基层社建设
北京工商附小到八洋庄小学送课交流
发布时间:2020-01-14      来源:shaanxicoop.com       点击量:1165

  北京工商附小到八洋庄小学送课交流

  11月30日,北京工商附小一行6人在李庆华校长的带领下来到八洋庄小学进行送课交流。教育局副局长谢克江、教师发展中心副校长李强、相关学科研训员及米家务镇中心校部分校长、骨干教师全程参与了此次活动。

  北京工商附小语文老师王文明展示了四年级古诗《题西林壁》。她从看图猜古诗开始导入,随着《静夜思》《咏柳》《游山西村》的诗句在学生口中流淌,王老师抓住“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”这一句蕴含的道理开始了《题西林壁》的学习。在学习过程中,王老师引导学生总结学习古诗的方法:解诗题——知诗人——解诗句——悟道理——背诗句,反复吟诵,把语文课上出了语文味。王老师对教材的精准把握和对学情的精确预设给大家留下了深刻的印象。

  数学老师刘金茹执教的一年级《9加几》让孩子们在轻松愉悦的氛围中习得了方法,掌握了技能。刘老师以扎实的教学基本功赢得了听课教师的一致好评,无论从课前的预热准备、课中的探究新知还是课后的巩固训练都体现出刘老师的用心。整堂课呈现出几大亮点:突出四基四能,注重培养孩子的运算能力,通过说、写、摆、圈等活动突出对算理的理解,将直观操作与抽象计算相结合;活动设计符合学生的认知规律,从课前活动开始就调动孩子们的已有经验,为新课打下基础;注意从小培养孩子用数学的眼光看问题,从数学的角度提出问题,培养孩子发现问题、提出问题的能力;将培养孩子学习习惯贯穿于每个教学环节中,使每一位听课教师尤其是低年级教师对如何培养孩子的行为习惯有了新的认识。

  英语老师史春莹讲的是北京版二年级的《Happy birthday》,课伊始,动画Birthday party的场景播放,把学生一下带进了英语学习的氛围中。史老师的英语基本功扎实,上课富有激情,课堂组织能力强,课堂用语丰富娴熟;健全的课堂评价机制激励着孩子积极参与课堂教学活动,使小组合作有实效,师生互动精彩。她所设计的“生日”情境,打动了小朋友们,带着他们完成一个个任务的同时,操练了核心句型,孩子们在不知不觉中掌握了目标语言,并出色地完成了任务。孩子们在真实情境中使用语言,亲身体验中完成了本节课的教学目标。史老师将生活注入课堂,使课堂走向生活化,课堂非常灵活生动,学生学习热情高涨,高举的小手、专注的眼神、认真的聆听、积极交流便是做好的证明。

  示范课结束后,作课老师进行了说课,听课老师给予了评课。在交流互动中我们思想碰撞,共同得到专业提升。

  随后,大家共享了北京工商附小李校长《行于实,让每一颗种子朝气蓬勃地生长 》的学校文化建设经验。与会人员被工商附小教师“用心做教育,做心中有人的教育”的情怀深深感染!

  副局长谢克江在总结发言中指出,此次活动为学校、教师搭建了展示才华、相互交流的平台,使教师既丰富了知识、又开拓了视野。他希望广大教师以京津冀一体化发展为契机,紧紧抓住京津冀协同发展的快速列车,加强与北京工商附小的教学交流,通过一系列的教研活动不断提高我县教师的自身素质和教育教学水平。