基层社建设

您的位置: 首页 - www.基层社建设
云南省“十二五”教育改革发展目标:普及公平优质
发布时间:2020-01-16      来源:shaanxicoop.com       点击量:844

  摘要

  未来5年教育改革发展目标任务 基本普及学前1年教育,学前1年和3年毛入园率分别达到85%和55%。全面扫除青壮年文盲,九年义务教育巩固率达到93%,初步实现县(市)区域内义务教育均衡发展。基本普及高中阶段教育,

  未来5年教育改革发展目标任务

  基本普及学前1年教育,学前1年和3年毛入园率分别达到85%和55%。全面扫除青壮年文盲,九年义务教育巩固率达到93%,初步实现县(市)区域内义务教育均衡发展。基本普及高中阶段教育,毛入学率达到85%。进一步提高高等教育大众化水平,毛入学率达到30%。民族教育、民办教育、特殊教育、继续教育等其他各类教育发展的政策支持体系更加完善,取得更快发展。全省主要劳动力平均接受教育年限达到9.5年,新增劳动力平均接受教育年限达到12.5年。

  “十二五”期间,要围绕普及、公平、优质“三大目标”,落实规划、经费、公共资源“三个优先”,促进教育规模、结构、质量“三个协调”,着力构建更加公平、更高质量、更强活力、更富特色、更具保障力的现代教育体系。昨日(24日)召开的全省教育工作会议对新时期特别是“十二五”云南省教育改革发展工作进行了全面部署。来自全省教育界的代表对省委、省政府确定的发展思路备感振奋。同时,也对如何尽职尽责实现目标任务进行着思考。

  “集中办学深刻地改变着边远民族地区教育发展面貌。”会后,泸水县教育局副局长李佳玲感到很振奋。她坚信,按照既定的教育发展目标,边疆民族地区教育发展会更好。办学点多面广、成本高、效益低,一直是泸水县巩固“两基”成果的难点。全县有各类学校487所,其中一师一校上百所。由于师资、设备投入有限,许多村级小学课程无法开齐,办学质量难以监管,办学质量与完小相比差距很大。2009年,泸水县制定了中小学布局调整规划,对原有学校进行科学规划、撤并、扩建。目前,全县学校已收缩为86所。教育资源整合,使教师得到优化配置,教学质量明显提升,而且还带动了小城镇建设。许多农民为了方便孩子读书,主动从山头搬迁到山脚。学生汉语表达能力和文明习惯养成都发生了明显变化。李佳玲认为,“这最成功”。

  “学前教育平均每年上升6个百分点,义务教育如期实现‘两基’目标,高中教育毛入学率从不足30%提高到66%,职业教育调整专业结构,送教下乡。”经过“十一五”期间的加速发展,临沧市各类教育指标明显提升,这让市教育局局长施志胜感到自豪。5年间,全市用于改善办学条件的投入达12亿元,排除危房近90万平方米,新增校舍126万平方米。在新的起点上,临沧市提出“三步走”目标:调优布局,排除所有危房;改善条件,实施农村学校标准化建设;更新理念,全面推进教育现代化进程。展望前景,施志胜将自己的工作重心定位为抓管理、抓改革、抓发展。

  “省委、省政府发展学前教育一次性投入9000万元,体现了着力解决入园难的民生情怀。玉溪更坚定了更新观念、创新举措、先行先试的决心。”玉溪市教育局局长李世华说。玉溪作为全省学前教育改革发展试点地区,适龄儿童入园(班)率达到78%,居全省前列,基本形成了“城市与农村协调发展、公立与社会力量办园并存”的发展格局。但从总体上看,学前教育仍是教育体系的“短板”。玉溪市将学前教育列为“十二五”期间改革发展的重点,探索建设乡镇(街道)中心幼儿园、举办农村小学附设幼儿园、完善城镇生活小区配套幼儿园建设等多元化办园模式,力争到2013年适龄儿童入园(班)率达到85%以上,到2015年3至5周岁儿童学前3年受教育率达到85%以上。

  “云南高等教育有了一个新起点。”云南财经大学校长汪戎认为,会议明确了今后5年高等教育发展的定位和规划,对学科建设、服务地方经济社会建设、“走出去”引进高层次人才和高质量教育资源、推进国际化办学等提出要求,这对云南财大提升学科建设水平、力争列入国家和中西部高等教育振兴计划,把学校建设成具有鲜明办学特色的区域性高水平大学提供了动力。

  “参加会议,从心底里感受到了党和政府对教育事业的高度重视。”27岁的曲靖市罗平县旧屋基彝族乡老寨完小则郎村教师吴应珍说。“则郎村在外打工的人很多。希望多关注农村留守儿童,多组织一些教学观摩活动,让孩子们亲身体验先进的教育模式。”吴应珍道出了自己的期盼。