基层社建设

您的位置: 首页 - www.基层社建设
小学数学骨干教师参加“广东省第九届小学数学说课比赛与展示观摩交流活动”
发布时间:2020-01-17      来源:shaanxicoop.com       点击量:1479

  为提升镇内小学数学教师业务水平,与社会先进教学理念和方式方法接轨,2018年4月11日,三乡镇小学数学一行11名老师到惠州市参加了为期两天的“广东省第九届小学数学说课比赛与展示观摩交流活动”。

  本次活动一共有42个各市上送的优秀说课作品参加评选。组委会的安排是先闭门从42个作品中评选出22名一等奖和20名二等奖。在老师们参加的观摩活动中,每半天都先有4名一等奖的优秀选手进行说课展示,再由其中相似课题的两位选手进行上课展示,最后由省级专家进行点评。

  展示的12节说课的内容选自不同学段的“图形的变换”单元,分别从“旋转、平移、轴对称”三个方面的内容进行了阐述,充分体现了图形变换教学的内涵。整个比赛精彩纷呈,凸显各位参赛团队的精心准备,构思精妙。

  值得一提的是中山市火炬技术产业开发区第五小学的刘林源老师的表现。他展示的说课和上课题目是《图形的运转》, 从说课设计的精巧到上课过程中所有环节、所有情况的验证都完美精准,让听课的老师叹服不已。可以说学生在课堂上出现的每一种情况、每一种问题,研究团队都做了充分的了解及应对方法,充分展示了中山教研的深入扎实、以生为本的教研特征。 中山的团队,向全省教师阐述了什么才是真正的说课——深入研究了教材,深入研究了学生,深入研究了课堂,所有的教学方式方法都可以“落地”,而不是“想象中的理想型”的说课。

  在每半天的展示活动后,都有省级专家进行点评,专家们就课堂教学中的一些重要改革及设计意图、教学亮点、存在的问题,以及个人感到困惑之处,与大家进行了交流,为本届活动画上了点睛之笔。

  此次活动的安排,既有精彩高效的说课展示,又有深入课堂的课例展示,更有接地气的优秀专家的麻辣点评,让参与老师大赞这次活动的精妙安排,让老师们收获满满。