基层社建设

您的位置: 首页 - www.基层社建设
齐聚山城研课改,砥砺前行展风采
发布时间:2020-01-19      来源:shaanxicoop.com       点击量:760

  齐聚山城研课改,砥砺前行展风采

  ——第一初级中学参加“九省十校”教改成果会暨深度学习研讨会

  11月9日,第一初级中学王瑛校长、霍贺年副校长、刘颖、刘贺云一行四人远赴山西省长治市平顺中学,参加“九省十校”教改成果展示暨深度学习研讨会。

  本次会议主题是,“核心素养背景下课堂问题设计的艺术”,旨在弥合文化地域之差异,重在追求优质健康可持续发展型的中学教育。山东崔成林教授核心素养下课堂“教学问题设计”;安徽熊孔怀校长的“基于核心素养的管理,激活每个人的善意”、湖北武汉经济开发区第一初级中学郑璇校长的“循本迭代,立道致远”等校长的主旨报告从宏观上把握中学教育之未来。

  来自各校的29节示范课展示出了各自课堂特色和风采,第一初级中学刘颖老师讲授了语文课《散步》,刘贺云老师讲授了数学课《二元一次方程组》复习。紧紧围绕“核心素养”这一中心,以问题设计为导向,结合我县高效课堂模式,引领同学们自主学习、合作探究,在师生、生生的思维碰撞中探求新知,收到听课师生的好评。

  教师个人交流环节,四川成都石室蜀都中学王学华、平顺二中高浩伟老师的“四心”教育、王伟丽老师的“十年教改,助我成长”等老师的精彩报告,激发起了老师们的工作热情,更让我们相信“把心用到哪,哪里就会开花”。

  在校长论坛环节,第一初级中学的王瑛校长本着“尊重生命,让每个生命都精彩”的理念畅谈了该校课堂教学改革的喜人景色;程和方校长就核心素养背景下课堂“问题设计”的艺术深入分析了课堂改革的现状及前景,给我们指明了切实可行的改革之路;辽宁杨芳校长向我们介绍了贵校的建校历程及现状。他们用时代的眼光正确的教育理念,独到的理论见解引领教育发展方向。

  本次活动,课堂内外兼顾,理论实践共有,对话多边多元。整个活动井井有条,让与会者看到了山西平顺中学日常管理的精细化与整个团队的团结奋进,课改的扎实有效。教育之路漫漫,在以后的工作中,第一初级中学定当勤力同心,上下求索,使一中在教育更上一个新的台阶。(第一初级中学刘颖)