基层社建设

您的位置: 首页 - www.基层社建设
体育锻炼最好别“一刀切”
发布时间:2020-01-21      来源:shaanxicoop.com       点击量:1914

  ●调查

  小学生信心不足中学生从容应对

  昨日,记者走访部分中小学调查发现,中小学生对冬季长跑活动的反应不一。小学生对每天跑1000米的路程信心不足,而高中生对2000米的运动量则满怀信心。

  “我觉得每天跑1000米,运动量太大,因为我们还要做操,开展其他兴趣活动。”东区柏苑小学五年级的龚婉怡是学生干部,她一边值日,一边回答记者的提问。据婉怡介绍,国庆节前,她就听说了冬季长跑活动,国庆假期结束后,班里曾热议了这个话题,虽然同学们都认为自己可以跑1000米,但有些平时较少运动的学生还是不够自信。

  “听说寒假也要每天跑1000米,你会坚持吗?”记者问道。

  “寒假时妈妈会提醒我坚持的。”婉怡回答说,她希望不要有每天跑多少米的硬性规定。与婉怡一起值日的汪昊澄同学表示,若学校规定每天跑1000米,他应该能完成,但寒假里,他不敢保证自己能坚持。

  相对于小学生来说,高中生对完成冬季长跑的2000米“任务”非常自信。“我是学校足球队的,平时就比较爱运动,2000米肯定没问题。”在东区中学读高二的周静康笑着说,长跑可以锻炼耐力,这对他踢足球也有帮助。

  “我并没有觉得增加运动量会耽搁学习,反而觉得每天的运动会让大脑更灵活。”东区中学高三学生杨春说,每天早上学校都会组织他们进行半小时的体育锻炼,通常,她都会跑5圈,然后再走一圈,这样算来,她每天早上的运动就已经超过了2000米的长跑任务了。杨春说,班上很多同学都和她一样,虽然学习压力大,但课间大家仍然比较活跃。

  ●专家观点

  长跑不应局限半年,要长期坚持

  长跑到底有哪些好处?学生参与此活动应该注意什么?日前,记者就此问题采访了中山体校校长张磊。张磊对冬季长跑活动非常赞成,他告诉记者,如今中小学生的体质不如过去的学生。“上世纪七八十年代,长跑活动就已经兴起了,只是我们没有坚持。”张磊说,长跑运动应不局限于这半年,要长期坚持下去,以提高学生的身体素质。

  “其实长跑锻炼好处很多。”张校长说,很多家长只重视孩子的学习,而学生又觉得跑步是枯燥的运动,不太重视。“上午或下午都可以跑步,这可以使人的大脑得到休息。”张磊说,对于青少年,一个良好的锻炼环境,可以使其调节精神,使其精力更加充沛。经常进行长跑,是较合理的锻炼方法。不仅如此,长跑还可以有效地提高耐力,使肌肉及心肺功能得到提高。

  不过,张磊提醒广大学生,跑步的量一定要根据身体素质来确定,要循序渐进,不能“一刀切”。患有先天性心脏病或其他疾病的学生要注意跑步的节奏和长度。老师对学生的身体状况也要及时了解,避免意外发生。另外,学生最好不要空腹跑太长时间,否则容易因低血糖引起头晕等现象。

  ●建议

  冬季长跑在南方应延迟开展

  除学生外,最关心冬季长跑活动的当属体育老师。昨日,记者采访了东区柏苑小学体育教师王老师和主管东区学校体音美的顾老师,两位老师都认为冬季长跑活动在时间上要调整。

  “若要开展长跑活动,学生早操、大课间和课外活动的时间肯定要调整。”王老师说,学校操场不大,因此活动还要考虑可操作性,科学安排时间。

  从气候上分析,顾老师认为长跑活动在南方从10月26日开始太早了。因为南方特别是珠三角地区,10月的气温仍比较高,跑步会让学生出汗,容易感冒,所以珠三角最好延迟活动时间。用跳绳取代跑步

  三角中学一体育老师建议,如学校的确没有合适的场地开展长跑,可以组织学生到校外马路上进行锻炼。为了保障安全,可以组织学生绕着学校外面的小区跑,在小区每隔200米安排一位老师监管。为了提高长跑的效率,可以在最后的路程加设冲刺环节,或者规定时间。

  他还推介了国外一些健身专家的观念,建议选择跳绳运动。在他看来,学校开展跳绳简单易行,而且花样多,可简可繁,随时可做,一学就会,特别适宜冬天进行。从运动量来说,持续跳绳10分钟,与慢跑30分钟或跳健身舞20分钟相差无几,可谓耗时少、耗能大的有氧运动。