基层社建设

您的位置: 首页 - www.基层社建设
重庆市“十三五”市级重点学科及一流学科遴选认定方案专题论证会召开
发布时间:2020-01-23      来源:shaanxicoop.com       点击量:1318

  摘要

  8月2日,重庆市委教育工委书记、市教委主任赵为粮主持召开重庆市“十三五”市级重点学科及一流学科遴选认定方案专题论证会。

  8月2日,重庆市委教育工委书记、市教委主任赵为粮主持召开重庆市“十三五”市级重点学科及一流学科遴选认定方案专题论证会。市委教育工委副书记覃正杰出席会议。市委组织部、市发展改革委、市财政局、市科委、市人力社保局及市教委相关处室负责人参加会议。

  学位管理与研究生教育处介绍了制定遴选认定方案的基本原则、重点学科申报情况及遴选条件与程序、一流学科认定标准与程序等方面内容。与会人员从学科结构、认定标准、经费使用、绩效评价、专家遴选等方面提出了意见建议。

  赵为粮主任在总体肯定遴选认定方案的同时, 就方案提出四点要求。

  一是突出宏观调控和统筹协调,建设目标要明确具体的学科结构比例,建设原则要强调服务需求、优化结构、聚焦重点、提升质量等内容,遴选认定对象上要统筹部属高校和军队院校,遴选认定程序上要增加主管部门的综合审议等环节,认定标准上要强调服务经济社会发展成效。二是加强过程管理和绩效评估,要制定绩效考核评审指标体系,加强中期和末期的绩效评估,对一流学科实行动态管理。三是明确经费使用范围和比例,强调了重点学科和一流学科建设经费应主要用于高层次人才队伍建设。