基层社建设

您的位置: 首页 - www.基层社建设
横栏镇性别平等教育家长沙龙在四沙小学举行
发布时间:2020-01-27      来源:shaanxicoop.com       点击量:1118

  为了更好地推进中山模式性别平等教育工作,10月25日,横栏镇妇联在四沙小学举行了一场性别平等教育家长沙龙活动。横栏镇妇女联合会副主席梁伟凤女士、专干黄敏琪女士以及26位家长参加了此活动。活动由四沙小学梁艮欢老师主持。

  “大家看过热播电视剧《娘道》吗?”活动刚开始,梁老师一个简单的问句引起了家长们的注意。接着,梁老师顺势而上,把《中国妇女报》上的一篇有关《娘道》的报道与大家分享。通过分享,尽管大家知道剧情是宣扬了母亲的伟大,却蕴含着那么明显的对女性的不平等。梁老师还让大家观看了媒体围绕性别平等话题对大明星林心如的采访视频,大明星林心如的话语道出了女性朋友的心声,大家对于机会平等还是有些看法的。就在大家有了一定的理解的基础上,梁老师让家长们5人一组进行讨论交流,把生活中存在的不平等现象一一列举出来,也许是给了大家宽松的交流平台,也许是促动了大家渴求平等的意愿,在讨论交流的环节,每一位家长都畅所欲言,代笔记录的家长认认真真记录每一个内容,大家对于小组名称的创立就更加出彩了,什么“快乐,嗨起来!”“平等幸福组”……热烈的讨论、精彩的汇报,把家长沙龙活动推向了高潮,都是共性的、普遍的问题,虽然在这些普遍的问题汇报时有家长觉得她并没有碰到,但是比率是微乎其微的;紧接着,梁老师出示早已准备的现象和家长们进行互动,如:当你看到宝贝女儿在家里上蹿下跳的时候,你会怎么说、怎么做的?当你听到宝贝儿子稀里哗啦的大哭时,你又是怎么说、怎么想、怎么做的?……大家都觉得不能接受,然而脸上都带着微笑,因为他们知道了这种想法是不对的。紧接着,梁老师播放了简短的公益广告视频《尊老爱幼,夫妻和睦》,告诉家长们潜藏在现实生活中的性别不平等现象需要社会的每一个人去改变、去传播、去争取,才能大面积的宣传、潜移默化的改变,才能在现有基础上有更明显的改善,从而达到真正意义上的性别平等。

  最后,梁伟凤副主席围绕沙龙活动进行了小结、点评。肯定了活动的有效性、家长们参与活动的积极性以及性别平等意识的改变,并提出了让大家把沙龙活动上所感知的,学到的传递给身边的人,从生活的点滴做起;从自己做起。让性别平等早日实现。90分钟的性别平等教育家长沙龙活动,让家长们的性别平等意识有了不一般的充实和改变,收到了预期的活动效果。