基层社建设

您的位置: 首页 - www.基层社建设
三重职教理念,铸就职教特色
发布时间:2020-01-29      来源:shaanxicoop.com       点击量:1864

  4月25上午,中山市中职骨干教师“产教融合特色发展”研修班在南京高等职业技术学校进行现场教学。50多位骨干教师们在校办负责人的带领下认真细听其对学校建筑设计、指示标牌、设备功能、活动宗旨、专业设置、产教融合的讲解。同时参观了该校的物流、电子商务等实训室,京东校园实训中心,楼宇智能安防布线实训系统及江苏省职业教育云服务平台。在会议室,学员们听取了张荣胜校长关于学校建设的专题报告,让我们每位学员受到了极大的启发。

  南京高等职业技术学校是招收初中毕业生的5年一贯制学校,有土木工程系、电气工程系、环境艺术系和计算机管理系,主要是培养建筑专业人才。现场教学中该校唯实、尚真、强能、创特的校风;教师身正、业精、善教、创新的教风;学生立德、乐学、巧为、创造的学风给学员们留下了深刻的印象。尤其是张校长介绍的“重企业、重实践、重技能”的职业教育理念,创造出了“中德合作、双元模式、终身教育、人才立交、职教富民、银蓝摇篮”的职教特色,办学效果显著获得国家教育部的高度认可。学校在管理中引入企业要素,充分利用信息技术使管理、教学现代化,从而使学校教学步入高质量发展的轨道,为学员展示了中国职业教育发展的新模式。一所高等职业技术学校拥有一个国家实验室,一个博士工作台,教师队伍中10个博士,还有7位教师在是博士在读,足见学校对教师队伍建设的重视。

  下午,学员们分组讨论学习《国家职业教育改革实施方案》的体会。各小组在组长及学习委员的组织下,畅谈学习体会;结合这两天在南京学习到的职业教育新理念、新思路、新模式,反思自己学校在办学、管理、教学中存在的不中,探讨如何在职业教育发展良好的环境中改进学校教学,提升教育质量,为社会发展提供合格的技术人才。最后,各小组在对职业教育充满自信和对本次学习获得丰硕成果的喜悦中结束了讨论。