基层社建设

您的位置: 首页 - www.基层社建设
市教研室教研员到阜沙镇初中学校进行教育视导
发布时间:2020-02-05      来源:shaanxicoop.com       点击量:1340

  猴年春来早,教研热度高。2月26日,为全面了解把握阜沙镇初中教学现状,中山市教体局教研室何晋中主任、段菁华副主任及初中部各学科教研员来到阜沙镇两所初中学校进行教育视导,阜沙镇教育事务指导中心全体成员陪同参与此次活动。

  此次活动分两组进行,一组由何晋中主任带队到阜沙中学进行视导,一组由段菁华副主任带队到阜沙牛角中学进行视导。两个视导组通过“看”(看校园环境、师生精神状态、校风、学风、教风)、“听”(听领导汇报,听教师讲课)、“评”(评教师课堂教学)、“访”(教学访谈、学生访谈)等多种形式,对学校教育教学管理、教师专业发展、学生发展、教育科研等方面进行视导。其中,听课覆盖了阜沙中学和阜沙牛角中学语文、数学、英语、政治、历史、物理、化学、地理、生物、体育、美术、音乐、信息13个学科的教学公开课,还对学校开展心理健康教育的情况进行了了解。

  在评课环节,市教研室各学科教研员充分肯定了阜沙镇教学公开课实在、有效等特点,也指出了存在的问题,提出了改进的建议。教研员们还结合自己多年的工作经验,提出了毕业班教学要注重“培优扶差”,要深入了解孩子的内心世界,加强心理引导,激发每个孩子学习的动力。

  在阜沙中学访谈会上,教研室何晋中主任要求学校要努力探索和用心培育“轻负高效”课堂,要通过规范教学行为,来提高管理效率;通过深化课改,来提高教学效益。课堂是教学的主阵地,要提高质量就必须在课堂上下功夫。教师要在课前认真备课,要精心选择适合孩子的方法,对课堂课后的作业要系统整合,避免机械重复的作业,减轻学生不必要的课业负担,切实走“轻负高效”之路。学科老师之间要强化协作意识,努力营造团队合作氛围。学校要优化和完善评价方式,学业考核要关注后20%的学生,关注每个学生的点滴进步。

  阜沙镇两所初中学校校长及行政对调研组一行的到来表示诚挚的感谢,表示在今后的教学中必将针对教研室的指导意见与建议进行研究、讨论及改进。并希望市教研室在教学方面能一如既往对阜沙镇初中学校给予指导,帮助教师提高教学实效,推进阜沙镇教学质量稳步提高。