基层社建设

您的位置: 首页 - www.基层社建设
南朗镇美术老师参加首届镇美协写生活动
发布时间:2020-02-05      来源:shaanxicoop.com       点击量:1903

  为响应习近平总书记在党的十九大报告指出的“满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮”的号召,南朗镇美术家协会决定于2017年12月份举办首届美协成员写生活动。南朗镇美术家协会王东彪会长、翠亨画家村赵海村长及纪念中学刘发平老师精心策划,积极筹措资金,于2017年12月15-17日组织该镇美协会员赴广西三江平岩村进行为期三天的采风写生活动,各校美术老师作为会员之一有幸参加了此次活动。

  平岩村是中国十大最美乡村之一,坐落于三江县林溪镇程阳景区,是一个民族风情保存完整的侗族传统村落,村寨不乏名胜古迹,享有“世界四大历史名桥”美誉的程阳永济桥,拥有两百多年历史的鼓楼就在村子里。初到此地,马上能感受到气温与广东大不一样,空气如同被冰山雪水过滤过一般,清凉扑面。王会长以及活动组委会成员李岚老师、王维老师一再叮嘱大家在采风写生过程中要注意安全注意保暖,做到安全第一、学有所获。

  二十多名美术老师带着绘画、摄影工具,如同鱼儿进入海洋,开心地寻找自己喜欢的景点进行写生、拍摄,历史悠久的吊脚木楼、憨厚的侗族乡亲、保持完好的原始植被、清澈的河流、稻田茶园竹林柿树都成了大家描绘、摄影的对象。王会长和市美协的宿老师不时停下手中画笔,给附近的教师以指点;翠亨画家村的唐文涛、王建珺两位大师也加入了导师团队,一路上和老师们分享自己的创作心得。机会难得加上时间紧迫,不少老师废寝忘餐地作画,整天逗留在村子里,午餐也顾不得回来吃,饿了就叫一碗当地的螺蛳粉,便接着画画,随行的南朗镇电视台的小梁记者抓拍了不少精彩镜头。

  晚餐前,众人把各自的作品摆放在写生基地会客室的大桌子上,王会长一一点评,对好作品给予肯定,对后起之秀倍加爱惜,对不足之处也毫不客气地指出,并一再强调写生时要有自己的想法,应注意取舍,把握好简繁疏密所形成的画面节奏感。

  采风写生不仅可以积累创作素材,更可以激发创作灵感,在观察、思考、绘画中感受异地风情,同时能得到名家指点,深受教益。南朗美术老师们正以实际行动,践行着习总书记在文艺工作座谈会中鼓励文艺工作者走进生活,不断推出优秀作品和优秀人才的指示。