基层社建设

您的位置: 首页 - www.基层社建设
“从读的快乐到写的快乐”
发布时间:2020-02-09      来源:shaanxicoop.com       点击量:725

  清风送爽,阳光明媚,12月26日,镇教指中心特邀名作家、石岐中心小学余俊老师分别为罗松小学、牛角小学五年级的同学开展主题为“从读的快乐到写的快乐”的写作培训活动。

  在两所小学的讲座中,余老师讲课生动风趣,语言丰富幽默,博得了同学们的阵阵掌声。余老师给同学们提出了“从读的快乐到写的快乐”的三个法宝。第一个法宝:“财富就在我们脚下。”余老师通过三个方面阐述了写作题材的多样性和丰富性。“一个题目一百个写法 、有用的读写三部曲 、发散性思维。”通过这三方面的讲述,解决了学生没话可说没事可写的困境。第二个法宝:“作文是有技巧的。”余老师把作文比作打拳,他认为“作文像打拳”,作文的结构往往可以采用五段法,作文结构可以形象地理解为一个拳头,每次作文就要想到自己的拳头,拇指就是开头,小指就是结尾,中间要有三个指,这样伸出去的拳头才能打出力量。第三个法宝:“快快乐乐学作文。”在这个法宝中,余老师特别指出,作文要写亮细节,他举了《贪吃的猪八戒》这个例子,阐述写具体五字秘诀——看、听、感、想、做 。给学生做了一个很好的示范作用。学生受益匪浅。

  “从读的快乐到写的快乐”写作培训活动课,在写作方面给两所小学五年级学生深刻的启发。我们有理由相信,通过这次培训活动,孩子们定能在写作的道路上更上一层楼。