基层社建设

您的位置: 首页 - www.基层社建设
南朗镇小学语文中心教研组举行课例研讨活动暨新学期工作会议
发布时间:2020-02-11      来源:shaanxicoop.com       点击量:1096

  为高效完成本学期语文教学教研目标,统一全镇小学语文教学教研工作要求,3月1日上午,南朗镇小学语文中心教研组在翠亨小学举行新学期工作会议,同时举行本学期第一场语文课例研讨活动,由翠亨小学林翠老师执教二年级教材《雷雨》。镇小学语文中心教研组的全体成员和翠亨小学的语文骨干教师参加了本次活动。

  翠亨小学林翠老师在二1班上了《雷雨》一课。年轻的林老师清纯可人,带领孩子通过游戏走进课堂。她引导学生初读课文之后,围绕重点句段进行随文识字教学,以动作、图片帮助学生体会字词的意思。接下来特别指导“压”“垂”的写法,最后进行书写及点评。

  听课后,老师们集中学校接待室进行评课交流,镇中心组成员肯定了林老师的用心与认真的态度,老师们认为课前游戏能够活跃孩子的气氛。但是也提出各种改进的方面,例如,随文识字环节可以创设情境,让学生随着课文的朗读进入雷雨前、雷雨时的情境;教师还要充满激情进入课堂,才能引领孩子们全情投入;识字的形式应该生动多样等等。

  评课后,镇小学语文中心教研组组长梁文静老师就本学期市小学语文中心教研组长会议精神作了传达:回顾中山市2018全市语文工作成果,肯定精品课程获奖的学校,提出梁雪菊工作室的会课暨读书会继续开展,鼓励其他镇区积极参与;同时展望2019年工作重点:深入统编教材的解读与使用研究,借助精品课程建设项目,以研促建,以建优研,将教师培训、教学研究与精品建设结合起来。推进学生语文素养提升工作,开展古诗文、课外阅读、语文小项目等学习内容探索、学习方式变革的研究工作。推动教研基地建设,加强校本教研对教师专业发展的促进作用。借助市小语会、市名师工作室搭建区域交流平台。

  接下来梁老师将谈话重点转到本镇的教研上,和大家商量本学期南朗镇的研工作与常规赛事:借助素养大赛做好团队备赛工作,多组织老师参加观摩活动,总结经验;尝试举行南朗镇首届小学语文口语考核;精品课程建设各单位积极参与,争取创出亮点获得更高名次;积极参加中山市学术论文评比,省录像课比赛,论文评比;为提升全镇五年级统考成绩,举行全镇五年级新授课、复习课与知识检测研讨活动;积极参加传统文化教育研讨,本学期拟请专家前来指导等等。

  压力与动力并存,本学期教研任务艰巨,但南朗镇小学语文中心教研组成员们相信,只要团结一心,镇的小语研讨氛围会越来越好,教研会越做越深入,老师们的专业水平会越来越高。